Кишечные инфекции стали круглогодичным явлением, но летом количество разных возбудителей (вирусов, бактерий) резко возрастает. Заболевают чаще всего дети и, прежде всего, раннего возраста. 

" />

Острые кишечные инфекции: профилактика и лечение

Основными источниками кишечных инфекций являются: 
– пищевые продукты, чаще молоко и молочные продукты: высокая температура летом, нарушение условий хранения (без холодильника) и сроков использования, способствуют быстрой порче продуктов; 
– загрязнённые руки и предметы обихода; 
– немытые фрукты, овощи и ягоды; 
– купание в водоёмах, не предназначенных для этого. 

Именно эти причины наиболее часто способствуют развитию кишечных заболеваний. Попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека происходит, преимущественно, через рот, а при некоторых и воздушно-капельным путём. 

Кишечная инфекция вызывает общую интоксикацию организма и поражение желудочно-кишечного тракта. Очень опасен скрытый период, когда симптомов заболевания ещё нет, но больной человек является его носителем возбудителей и распространяет их повсюду. 

Основными проявлениями кишечных инфекций, на которые следует обратить внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея (многократный жидкий стул), рвота, боли в животе, также может повыситься температура и появиться озноб. 
Поскольку кишечная инфекция и некоторые другие заболевания (аппендицит, желчнокаменная болезнь и даже абдоминальная форма инфаркта миокарда) могут начинаться похожими симптомами (тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры и другие клинические проявления), самолечение при подобной симптоматике недопустимо! Самое главное правило в отношении кишечных инфекций заключается в том, что если симптомы болезни все-таки появились, человеку нужно срочно вызвать врача! 

Лечение кишечных инфекций должно проходить под контролем врача. Только врач сможет правильно определить тяжесть интоксикации. Даже после снятия симптомов пациент может длительное время оставаться переносчиком заболевания, заражая окружающих. 
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Крайне устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. 

Как уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций? 
В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешний вид и вкус продукта. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты и блюда из них, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливное, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты. 
Провести отпуск на морском пляже стремятся многие, но правила гигиены при этом соблюдают не всегда. Вещи, которые вы берёте в дорогу, необходимо своевременно стирать и сушить на солнце. На пляж обязательно нужно брать с собой известную безопасную воду, взятую из известного Вам источника – не только для питья, но и для мытья рук. Для питья лучше иметь с собой кипячёную воду (срок употребления которой 2 часа). Готовить пищу рекомендуется самостоятельно, причём продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. 

Профилактика заражения кишечными инфекциями сводится к следующим мероприятиям 
• Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, прогулок, посещения общественных мест и при приготовлении пищи. 
• Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, смачивать их слюной, перелистывая страницы книги. 
• Используйте в питании только продукты гарантированного качества, проверяйте на упаковках сроки годности и правила хранения продуктов. 
• Не употребляйте сырые и недостаточно проваренные, прожаренные яйца, рыбу, мясо и изделия из них, сырое разливное фляжное молоко из торговой сети, с частных подворий. Молоко, особенно приобретённое у частных лиц и в тёплое время года, лучше кипятить, творог – термически обрабатывать (готовить запеканки, вареники и т.д.) 
• В питьевых целях используйте доброкачественную воду, в сомнительных случаях обеззараживайте воду кипячением в течение 5–10 минут, не заглатывайте воду открытых водоёмов при купании. 
• Ягоды, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком. Не покупайте на рынке резаные арбузы, дыни. 
• Активно переносят «заразных невидимок» мухи, загрязняя ими пищевые продукты, посуду и прочие предметы. Заведите ёмкость для пищевых отбросов с плотно закрывающейся крышкой, поставьте сетки на окнах. Истребляйте мух, грызунов, пресекайте им доступ к продуктам. 
• Не готовьте впрок и, тем более, не оставляйте на ночь без охлаждения салаты и винегреты, различные подливы и гарниры. Пищу рекомендуется готовить непосредственно перед едой и ровно столько, чтобы съесть сразу. 
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями

03 августа 2018 15:08

Меню