Нет такого человека, который хоть раз в жизни не болел. Однако, несмотря на успехи, медицина сегодня не всесильна, не всегда лечение может помочь тяжело больному пациенту. В таком случае человек идет в церковь.

" />

Отец Михаил: «Медицина — это наука. Как всякая наука, она может либо удалять, либо приближать к Богу»

В Библии написано, что Господь «взял наши немощи и понес наши болезни, наказание мира было на Нем и ранами Его мы исцелились». Одна их таких церквей — храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона находится в центре города, прямо на территории больницы № 2:

— Вот, уже шесть лет храм открыт, здесь проходят Богослужения — рассказал в интервью редактору Горловского Центра здоровья настоятель храма, отец Михаил, — Это хорошая практика строить церкви при лечебных учреждениях, вблизи больниц, поликлиник, диспансеров. Например, храм Святого Климента есть на территории больницы в соседнем Дзержинске.

— В честь кого назван храм?

— Святой великомученик и целитель Пантелеимон является покровителем больных, тех, кто обращается к нему за помощью в исцелении. При жизни этот святой был врачом, не оставляет он служения людям и после смерти — совершает молитвы за бедствующих, слышит всех, кто просит у него о помощи.

— Как часто в храм приходят больные?

— Постоянно. Человек приходит и говорит, лежу в таком-то отделении, болею, помолитесь, пожалуйста. Молимся, проводим литургии, причащаем, как на дому, так и в больнице. Работаем с психиатрией, патологией, общаемся с пациентами, врачами. Нередко больные приходят в храм перед операцией, просят благословения, чтоб все прошло успешно и человек выздоровел.

— Почему болеют люди? Как Православная церковь смотрит на причину страданий?

— Человек по природе грешен. Следствие грехопадения — болезни, скорби, печали. Бог не хочет сделать человеку больно, Он хочет, чтобы человек исцелился, понял, в чем причина ситуации, в которую он попал, предостерегает «остановись!», не делай грех, иначе будет хуже тебе и окружающим. Господь дает нам шанс — покаяться, изменить жизнь, освободиться от первородного греха через таинство Крещения. Это с одной стороны. С другой, есть человеческая воля и сугубо естественные причины. Если человек в мороз не будет следить за собой и не оденется, то заболеет. Как вы понимаете, это не значит, что Бог тебя наказал, это человек сам себя наказал, выйдя раздетым на холод.

— Бытует мнение, что недуг — это наказание, кара, посылаемая Богом за грех?

— Это не так. Бог не есть бог зла, а Бог добра. В Библии Господь так и говорит «Я есть любовь». Бог не наказывает человека, но попускает болезнь. Человек сам себя наказывает, за Богоотступничество, неверие, грехи. Неважно ходит человек в храм каждый день, или пришел в первый раз. Важно расположение души, состояние сердца. Если прихожанин будет постоянно ходить в храм и не исполнять заповеди Христа, то посещение служений его не спасет. Если он ответственно подойдет к этому, искренне раскается, захочет избавиться от греха, то Бог поможет ему.

— Как Церковь относится к медицине?

— Хорошо. Много святых, которые при жизни были врачами, лечили людей. Можно вспомнить, апостола Луку, который имел медицинское образование, целителя Пантелеимона, в честь которого назван храм, братьев Козьму и Дамиана, Луку Войно-Ясенецкого и многих других. Церковь положительно относится к медицине. Бог дал людям лекарства, знания, средства лечения. Медицина — это наука. Как всякая наука, она может либо удалять, либо приближать к Богу.

— С точки зрения православных, какую природу имеют душевные болезни, заболевания психики?

— Психические заболевания — сложный, тяжелый недуг. Многие пациенты, которые лежат в психоневрологической больнице, приходят в храм на причастие, посещают службу. У нас есть прихожанин, молодой человек по имени Артем. У него генетическая болезнь, недуг, который передался от родных «по наследству». Это не значит, что Артем не является христианином или не может ходить на служения.

— Отец Михаил, исцеление — это чудо или результат лечения доктора?

— Все взаимосвязано — чудо от Бога и лечение врача. Знания, умения от Господа, вряд ли всего этого можно достичь своим разумом. Бог дает нам возможность жить, учиться, получить образование, помогать людям. В этом Его промысел, в Библии написано, что без Божьей воли и волос не упадет с головы человека.

Олег Пилипченко

P1240063 3f478

P1240066 b13fb

P1240069 14bfc

P1240070 3bdaa

P1240071 a3008

27 января 2016 12:31

Меню