Невосполнимую потерю понесла общественность города – на 88-м году ушёл из жизни Николай Гурьевич Коваль.

" />

Памяти Почетного гражданина города Горловка Николая Гурьевича Коваля

Родился Николай Гурьевич 20 мая 1932 года в селе Рождественское Харьковской области. В 1950 году после окончания вечерней школы с серебряной медалью учился в Харьковском горном институте, затем работал инженером и на руководящих должностях на шахтах: «Александр-Запад», имени Калинина, в тресте «Калининуголь» в городе Горловка. Работал председателем Калининского районного комитета народного контроля, избирался секретарем парткома шахты. Почти 10 лет работал первым секретарем Калининского райкома КПУ, Горловского горкома партии, а с 1979 по 1986 годы – секретарем Донецкого обкома партии. В 1986 году был направлен в Москву, где работал заместителем заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС, затем заведующим отделом тяжелой промышленности Комитета Народного Контроля СССР. После развала СССР работал главным специалистом центрального штаба ВГСЧ, а в последние пять лет перед выходом на пенсию – заведующим отделом Госгортехнадзора России. Находясь на разных должностях, даже за пределами города Коваль Н.Г. никогда не терял связь с Горловкой.

За заслуги перед Родиной Николай Гурьевич был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, восемью медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, знаком «Шахтерская слава» трех степеней, а в 2001 году за личный вклад в развитие города ему было присвоенозвание Почетный гражданин города Горловка.

Коваль Н.Г. был профессионалом высокого уровня, прошедшим школу хозяйственной работы, партийной и общественной деятельности. Его деловые качества, уверенность, деловитость, принципиальность, честность, снискали   высокий авторитет среди руководителей промышленных предприятий, а отзывчивость, внимание к людям и порядочность – уважение горловчан. Светлая память о нем со­хранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Николая Гурьевича, всем, кто его знал, уважал, ценил и любил.

Наша добрая память будет вечной.

13 июня 2019 15:02