Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Донецкой Народной Республики информирует об увеличении риска заболевания острыми кишечными инфекциями с наступлением теплого времени года. Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения для возбудителей инфекций во внешней среде, в т.ч. продуктах питания и воде.

" />

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи острых инфекций могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Болеют острыми кишечными инфекциями взрослые и дети, но наиболее часто и тяжело – дети в возрасте до 7 лет.

Восприимчивость к данным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота, жидкий стул.

Государственной санэпидслужбой Донецкой Народной Республики осуществляются мероприятия по недопущению эпидемических осложнений: проводится ежедневный оперативный анализ заболеваемости, систематический надзор и лабораторный контроль за производством и реализацией пищевых продуктов, в т.ч. социальными столовыми, за состоянием централизованного и децентрализованного водоснабжения, открытых водоемов, санитарной очисткой территорий.

В то же время необходимо помнить и соблюдать правила личной гигиены и безопасности:

— соблюдайте чистоту, боритесь с мухами и тараканами;

— мойте руки перед едой и после пользования туалетом;

— употребляйте для питья только кипяченную или бутилированную воду;

— тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты;

— соблюдайте правила приготовления пищи, сроки и условия ее хранения;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

— купайтесь только в установленных для этих целей местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот;

— при возникновении первых симптомов острой кишечной инфекции немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

 

30 июня 2015 15:28

Меню