На дворе осень. Сезон, который богат на полезные продукты. Диетологи советуют уделить особое внимание следующим продуктам: фасоли, капусте, тыкве, томатам, грибам и орехам. Что касается фруктов - то тут следует обратить внимание на инжир, айву, яблоки и клюкву. Покупая мясные продукты, присмотритесь к ягнятине, куропатке и утке. Из всего этого можно приготовить огромное множество блюд. Сегодня коротко расскажем об овощах.

" />

Памятка: Какие овощи кушать осенью

Капуста

Существует огромное множество разновидностей капусты, но в наших краях более всего распространены цветная и белокочанная. В каждом из этих сортов находится уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма. Например, в белокочанной капусте содержится  много антиоксидантов, которые  являются защитой нашего организма от преждевременного старения, а также защищают от онкозаболеваний. Также в этом сорте капусты содержится большое количество железа, что благотворно влияет на здоровье человека. Брокколи богаты фолиевой кислотой, предотвращающей развитие рака. Цветная  капуста благотворно влияет на волосы, их внешний вид и здоровье.

Помидоры

Являются распространенным  в наших широтах овощем. В них содержится редкое вещество – пигмент ликопин. Данное вещество помогает в профилактике онкозаболеваний, в снижении холестерина в организме. Именно поэтому, употребляя в пищу помидоры, мы снижаем риск возникновения таких болезней, как инфаркт, атеросклероз, ожирение. Помидоры рекомендуются к употреблению людям с пониженным иммунитетом, часто болеющим гриппом и ОРВИ.

Фасоль

Один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные вещества после приготовления. Фасоль рекомендуется употреблять для профилактики ожирения, нормализации функционирования поджелудочной железы, улучшения перистальтики кишечника. Фасоль помогает организму очиститься от токсинов и шлаков. Ее советуют принимать в пищу большими порциями после курсов антибиотиков. Салаты, приготовленные из фасоли, пользуются популярностью у страдающих избыточным весом людей, потому что фасоль противодействует отложению жировой ткани в проблемных зонах организма.

Тыква

Тыква в среде диетологов именуется «таблица Менделеева». Такое прозвище она получила благодаря своему химическому составу. В поваренных книгах рецепты приготовления запеченной тыквы встречаются чаще, чем, к примеру, салатов с сыром. Кроме своего красивого внешнего вида, тыква может похвастаться богатым содержанием полезных веществ: витаминов A и B, кальция, магния, железа, солей. Спелая тыква обладает выразительным вкусом, поэтому другие продукты для салата, в которые входит тыква, выбирают очень тщательно. В салат, в который входит тыква, советуют добавлять яблоки, айву, виноград, сельдерей, морковь. Блюдо рекомендуют заправлять растительным маслом или смесью йогурта с уксусом. Будьте здоровы!

Горловский центр здоровья

 

06 ноября 2015 12:53

Меню