Питание для женского здоровья

Овощи и фрукты.
Обеспечивают организм клетчаткой, большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма – как минимум, 400 г в сутки или пять порций.

Зерновые продукты.
Содержат медленные углеводы – наш основной источник энергии и клетчатки. В отличие от быстрых легкоусвояемых, эти надолго сохранят чувство насыщения. Кроме этого, в оболочке зерен содержится много витаминов, поэтому предпочтительны продукты из цельных злаков.

Ненасыщенные жиры.
Это важный компонент клеточной мембраны, источник половых гормонов. Полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе. В сбалансированном рационе таких жиров должно быть около 30%.

Витамин D и кальций.
Эти нутриенты важны для здоровья костей и суставов, особенно в постменопаузе. В этот период процессы разрушения костной ткани происходят быстрее. Больше всего витамина D содержится в морской жирной рыбе – лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты.

Белковая пища.
Белок – основной строительный материал для всех клеток нашего организма. И он необходим, чтобы в зрелом возрасте поддерживать в здоровом состояние костную и мышечную массу.
Любой здоровый рацион предполагает две порции белка в день — растительного и животного.

Красное мясо.
Это источник легкоусвояемого гемового железа.
Потребность в этом микроэлементе у женщин высокая на протяжении всего репродуктивного возраста из-за склонности к анемии: в периоды беременности и грудного вскармливания и при менструации железо теряется.

20 января 2023 13:02

Меню