Питание школьника
С семи до семнадцати лет ребенок проводит значительную часть жизни в школе. Поэтому правильная организация питания – залог здоровья ваших детей:
— приучайте ребенка утром завтракать дома,
— постарайтесь объяснить ребенку, что пренебрегать горячим питанием в школе нельзя,
-постарайтесь, чтобы ребенок имел здоровый перекус в школе: яблоко или другие фрукты, зерновой хлебец. Не давайте ребенку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков,
— помните, что организму необходима жидкость, и лучшим средством утоления жажды является кипяченая или фильтрованная или негазированная бутилированная вода,
— не забывайте постоянно напоминать ребенку об основных правилах личной гигиены, это поможет избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций,
-следите за весом ребенка, склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильном питании и может привести к различным заболеваниям.
Обратите внимание на пищевой рацион ребенка:
-отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам,
— блюда лучше варить, тушить, готовить на пару, избегайте жареных продуктов,
— в рационе должно быть много овощей и фруктов, они дают детскому организму необходимые витамины, минералы, клетчатку, органические кислоты,
— помните, что молоко и молочные продукты – залог «здоровья» костей ребенка,
-белковые продукты, такие как мясо, птица, яйца, рыба необходимы для нормального роста и развития школьника, отдавайте предпочтение свежеприготовленным продуктам, а не консервам и колбасам,
-рыбные блюда должны быть в меню не менее трех раз в неделю, они содержат необходимые жирные кислоты, а морская рыба еще и йод.
Помните, в школьном возрасте закладываются пищевые предпочтения человека. Задача взрослых — направить эти предпочтения в сторону здорового питания. Будьте здоровы!