Как уберечь себя от отравления грибами?
Мухоморы и грибы рода иноцибе содержат психотропные яды, которые могут вызывать галлюцинации, эйфорию. Кроме этого, у нас встречаются следующие виды ядовитых грибов, способных вызвать пищевое отравление: шампиньон желтокожий, шампиньон чешуйчатый, опенок ложный, рядовки ядовитые, паутинник оранжево-красный. Следует отметить, что все ядовитые грибы, произрастающие у нас, являются пластинчатыми.
Некоторые грибы становятся ядовитыми при употреблении их с алкоголем (дубовик, навозник).
Как уберечь себя от отравления грибами?
Ошибиться можно, если грибы собирать с очень молодыми плодовыми телами, когда еще не проявились внешние признаки гриба. Важно правильно подготовить грибы к употреблению. Большинство пациентов утверждают, что варили грибы долго. Однако, необходимо при варке не менее 3-х раз, через каждые 30 мин., сливать отвар и только после этого продолжить приготовление блюда. Больше всего настораживает медиков то, что среди заболевших встречаются дети, даже годовалые, спасти их зачастую не удается. Грибы не должны употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, с другими хроническими заболеваниями.
Основные меры профилактики отравлений грибами:
- Желательно отказаться от употребления дикорастущих грибов, как продукта в общем, употребляйте культивированные шапминьоны, вешенки, опята, маслята и пр. культивируемые грибы.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках, на трассах, в местах не установленной торговли.
- Если вы все же отправились в лес для сбора грибов, то обязательно учтите следующее:
— никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов;
— не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки, а так же те, которые растут вблизи автотрасс или на радиационно загрязненных территориях;
— в период засухи грибы лучше не брать вообще. В засушливую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он утрачивает воду, накапливает токсины;
— внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовку грибов на зиму;
— отобранные грибы вначале помойте, отварите в подсоленной воде, сливая отвар не менее 3 раз каждые 30 мин.;
— готовые блюда из грибов сохраняйте на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;
— грибы – не детская еда, поэтому не давайте грибных блюд детям;
— не нужно употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью;
— никогда не используйте домашние методы определения ядовитых грибов с использованием луковицы, серебряной ложки – они ошибочны. Серебро темнеет от контакта с аминокислотами, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах, а цвет луковицы изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.
Если после употребления грибов почувствуете себя плохо или заметили признаки заболевания у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) необходимо:
— немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда промойте желудок раствором марганца или солевым раствором, нужно сделать очистительную клизму. Пейте много воды;
— даже при улучшении состояния обязательно обратитесь к врачу;
— остатки грибов не выбрасывайте, их лабораторный анализ поможет врачам быстро определить вид яда, который попал в организм;
Никакого самолечения! Чем больше токсинов попало в кровь, тем тяжелее будет течение отравления.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!