Помощники иммунитета: ЛИМОНЫ
Лимон является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний, восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе, укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма.
Нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса; бодрит, снимает сонливость и усталость.
Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы.
Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта.
Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами.
В лимоне масса витаминов: фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов есть в лимоне бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец.
Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие.
При всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру.
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они также противопоказаны людям при заболеваниях этих органов.