Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

При сахарном диабете хорошо пролеченный пациент должен чувствовать себя как вполне здоровый человек

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина, что приводит к нарушениям обмена углеводов, а также другим нарушениям обмена веществ. Болезнь  проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа,  инсулинозависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). Инсулин регулирует обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), а также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой, в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров.

Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны.

При диабете 1 типа происходит нарушение обмена жиров с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента. Это происходит по причине выработки организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить.

Первоначально при лечении диабета II типа назначается диета. Далее необходимо следовать рекомендациям врача. Чаще всего рекомендуется медленно снижать вес (по 2-3 кг в месяц) до нормального и поддерживать его в течение всей жизни. Если диеты недостаточно, то прибегают к сахаропонижающим таблеткам, и, в крайнем случае, к инсулину.

Если у пациентов с диабетом I типа инсулин полностью отсутствует и поэтому его необходимо применять с самого начала, то у пациентов с диабетом II типа недостаток инсулина лишь относительный. Проблема скорее в том, что организм не может использовать этот инсулин. На начальной стадии достаточно соблюдать диету и принимать лекарства, которые улучшают реакцию организма на инсулин и усилят его выделение клетками поджелудочной железы. Если это лечение перестает помогать, произойдет истощение клеток, вырабатывающих инсулин и тогда необходимо начать давать инсулин.

Диагноз «диабет» ставится на основе анализа крови на содержание сахара (гликемия), в спорных случаях — после введения глюкозы. Если у пациента есть симптомы, типичные для сахарного диабета (жажда, сильное мочевыделение, чувство голода или похудание), достаточно исследования крови на сахар. Если его уровень повышен, это сахарный диабет. Если же у пациента типичных для диабета симптомов нет, но есть только подозрение на сахарный диабет, производится глюкозотолерантный тест, принцип которого описан выше. По реакции организма на эту нагрузку определяется, действительно ли идет речь о сахарном диабете или только о нарушении толерантности к глюкозе.

Причинами сахарного диабета могут стать: наследственная предрасположенность, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы. Начало болезни могут провоцировать вирусные инфекции, беременность. Недостаточность инсулина приводит к нарушению не только углеводного, но и жирового и белкового обменов. При этом глюкоза — источник энергии для клеток организма — не попадает в ткани и остается в крови. Избыток глюкозы частично выводится с мочой, частично связывается с белками тканей, нарушая их функцию. Из организма с мочой выводятся ионы калия, натрия, магния, нарушается работа почек. Снижается выработка белков, в том числе и антител, что приводит к низкой сопротивляемости организма инфекциям. Снижается образование и усиливается распад жиров.

Сахарный диабет может быть следствием другой болезни или возникает после приема некоторых лекарств. Такой диабет называется вторичным. Его могут спровоцировать некоторые лекарства, такие как, например, кортикостероиды (гормоны коры надпочечников), применяемые при лечении ревматических заболеваний, астмы.

Причиной вторичного диабета могут быть и другие лекарства — диуретики (мочегонные средства), содержащие тиазиды, применяемые при лечении гипертонии и сердечной слабости. Сахарный диабет может появиться как симптом заболевания поджелудочной железы (после ее воспаления), при некоторых гормональных нарушениях и тяжелой дистрофии. Некоторые заболевания (грипп, воспаление легких) или длительный стресс также могут спровоцировать диабет или ухудшение течения имеющегося диабета.

Обе формы диабета схожи по симптомам, но отличаются по характеру течения. Диабет I типа возникает чаще в молодом возрасте, начинается быстро. Заметно похудание даже при повышенном аппетите, протекает бурно, характеризуется сильным чувством жажды, несет опасность значительного нарушения энергетического обмена и как следствие — потери сознания, лечится инсулином.

Сахарный диабет II типа возникает, как правило, после 40 лет, признаки болезни проявляются медленно, в течение нескольких недель или месяцев. Симптомы не такие явные, как у диабета I типа, лечение можно начать с диеты или приема внутрь антидиабетиков — в виде таблеток (перорально).

Общие симптомы сахарного диабета — жалобы на сухость во рту, жажду, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, кожный зуд и зуд в промежности. Часто наблюдаются головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в области сердца, в икроножных мышцах. В крови и моче определяется повышенный уровень глюкозы. Со временем появляются осложнения, связанные с нарушением питания тканей, — трофические язвы, заболевания сосудов, изменения чувствительности, снижение зрения. Тяжелым осложнением сахарного диабета является диабетическая кома, возникающая чаще при инсулинозависимом диабете при отсутствии достаточного лечения инсулином. Скопление сахара в крови приводит к отравлению организма, изо рта чувствуется запах ацетона, возникает слабость, сонливость, тошнота, сильная жажда, снижается артериальное давление. При отсутствии медицинской помоги в течение нескольких дней заболевание прогрессирует до комы (потери сознания). Другой вид комы, встречающийся у больных диабетом, получающих инсулин, — гипогликемическая. Развивается она после введения инсулина, если больной затем не поел. Симптомы такие же, как при гиперинсулинизме, но потеря сознания происходит за несколько минут. Если срочно не ввести глюкозу, нарушение функции мозга может стать необратимым.

Сахарный диабет, неизлечим, при его лечении должны решаться следующие задачи:

1. Достижение контролируемого течения сахарного диабета, когда уровень глюкозы в крови натощак должно быть менее 6,5 ммоль/л, после еды — менее 7–8 ммоль/л;

2. Профилактика повреждения периферических сосудов;

3. Восстановление нарушенного кровообращения в органах и тканях (лечение осложнений).

Решение первой задачи заключается в назначении и контроле за строгим соблюдением диеты и индивидуальном подборе сахароснижающих препаратов под руководством грамотного эндокринолога. Решение второй и третьей задачи достигается с помощью использования криоафереза в сочетании с другими методами, которые позволяют максимально восстановить функции сосудистой стенки и удалить из организма ряд веществ, вызывающих развитие диабетического поражения сосудов и нервов.

Важное место в лечении сахарного диабета занимает диетотерапия — исключение из рациона легкоусвояемых углеводов (глюкоза, сахароза и продукты, содержащие сахар), дробное питание с равномерным распределением калорий и углеводов. Иногда (при определенных формах диабета) одних этих мер достаточно для поддержания уровня сахара в крови на приемлемом уровне. При необходимости назначают либо сахароснижающие препараты, либо инсулин. Схема введения лекарств (по часам) подбирается врачом-эндокринологом индивидуально.

Лечение зависит от типа диабета. Сахарный диабет первого типа лечат только введением инсулина, и второго типа, в большинстве случаев поддающийся терапии таблетированными, снижающими уровень сахара средствами.

При лечении диабета необходимо стремиться, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения. Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

Хорошо пролеченный пациент должен чувствовать себя как вполне здоровый человек, не испытывая сильной жажды или голода, вес его тела поддерживается на постоянном уровне, не происходит потери сознания вследствие гипогликемии (низкий уровень сахара). Насколько хорошо диабет компенсируется, можно выяснить с помощью анализа крови или мочи на сахар. При правильном лечении моча не содержит сахар. Уровень сахара в крови желательно контролировать в домашних условиях в течение дня с тем, чтобы можно было регулировать лечение на основе текущих показателей, а не только по данным утреннего анализа.

Как ни хороши медикаментозные методы лечения, но основой лечения диабета являются диета и режим. Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того важно, чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ — белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.

Горловский центр здоровья

Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения.

В заключении хочется сказать, что сахарный диабет — заболевание серьезное, но при соблюдении правильной диеты и лечебного режима, при правильно назначенном лечении жизнь больного сравнима с жизнью здоровых людей.

 

12:02 16 ноября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент