Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Главный врач ТМО «Семья и здоровье» Денис Геннадьевич Таранов: «Придя в ТМО, горловчане могут рассчитывать на качественную, медицинскую помощь в полном объеме»

Вопрос: Денис Геннадьевич, в каком режиме работает учреждение? Повлияли на его деятельность боевые действия?

Ответ: Как работали круглосуточно во время боевых действий, так работаем и сейчас. Ургентная, дежурная служба ведется постоянно, прием в ТМО организован согласно штатному расписанию.

Вопрос: Насколько в период обстрелов пострадала инфраструктура?

Ответ: Остекление окон разбито на 90%, где-то на 60% разрушены шиферная и мягкая кровля. Сначала пострадали окна и крыша, затем, когда пошли дожди, стали приходить в негодность палаты, коридоры, внутренние помещения зданий.

Вопрос: Как выходите из создавшегося положения, насколько эффективно идет процесс восстановления?

Ответ: Слава Богу, негативную цепочку событий удалось прервать, ситуация налаживается. На данный момент продолжаются ремонтные работы, меняется кровля перехода между трех и пятиэтажными корпусами, восстанавливается шифер на крыше здания, где находятся инфекционное, соматическое отделения №2, а также приемное и поликлиническое отделения. Демонтируются поврежденные участки, выполняется опалубка, стелется рубероид. Где-то на 95% мы заменили выбитые стекла в палатах и помещениях для сотрудников.

Кроме того, в процессе разработки – замена системы отопления, восстановление магистрали централизованного водоснабжения. С 15 октября приступаем к монтажу систем отопления в трехэтажном здании, идет поиск комплектующих (фитингов, муфт, запорной арматуры) для сетей водоснабжения, которые сильно пострадали от обстрелов, повредились от коррозии. Спасибо коммунальным службам, предприятиям КП «Уголек», «Горловсктеплосеть» за поддержку, что выступили в роли подрядчика, согласились предоставить безвозмездную помощь при выполнении работ.

Вопрос: Это мероприятия носят текущий или восстановительный характер?

Ответ: Из-за недостатка финансирования текущие работы в нынешнем году нами запланированы не были. Но восстановление ТМО ведется. Найдены меценаты, организации, откликнувшиеся на просьбы о помощи, они поддержали нас материально. Нельзя забывать, что длительное время в ТМО не проводились ни текущие, ни капитальные ремонты, учреждение дважды пострадало в период обстрелов. Одним ударом мы постарались решить две задачи. Провести замену коммуникаций и начать восстановительные работы.

Вопрос: Имеете ли вы все необходимое для оказания полноценной помощи пациентам?

Ответ: Лекарствами, предметами медицинского назначения пока обеспечены слабо. От общей потребности максимум на 30%. Но поиск ведем, привлекаем благотворительные фонды, серьезную помощь в работе оказывает Центр управления восстановлением. Хочу напомнить, что здравоохранение у нас бесплатное, придя в ТМО, вы можете рассчитывать на качественную, медицинскую помощь в полном объеме.

Вопрос: Поступают жалобы на дороговизну, высокую стоимость, выписываемых врачами лекарств?

Ответ: Действительно, такая проблема есть, лекарства подорожали. Украина подняла цены на медикаменты, есть сложности с их доставкой с сопредельной территории. В то же время с Россией пока нет плотного взаимодействия, не всегда удается завезти лекарства в ДНР в необходимом количестве. Но, думаю, это временные трудности, уверен, постепенно ситуация в этом вопросе улучшится. Есть дорогостоящие препараты — хорошо, нет – постараемся обойтись без них, назначить те лекарства, которые имеются в наличии.

Вопрос: Какова ситуация с кадрами? Достаточно сегодня врачей, медсестер, санитарок, есть ли долги, каков уровень зарплаты сотрудников?

Ответ: Врачами укомплектованы на 60%, младшим и средним медперсоналом на 85-90%. Докторов не хватает, но ищем, привлекаем молодых специалистов. С начала года в ТМО поступило четыре молодых врача. Что касается зарплаты, то она (в пересчёте на рубли) сохранилась на прежнем, довоенном уровне. Кроме недоимки по гуманитарной, финансовой помощи долгов по зарплате нет.

Вопрос: Война повлияла на профессионализм, уровень квалификации сотрудников?

Ответ: Нет, скорее наоборот, уровень квалификации повысился. Большая часть специалистов, которые здесь остались, это врачи первой и высшей категорий. Война выступила, как своего рода отсев. Кто не мог или не хотел оказывать помощь уехали, верные долгу, грамотные специалисты остались.

Вопрос: Как работает родильное отделение?

Ответ: Хорошо. Медикаментами роддом обеспечен минимум на 80%, в палатах, помещениях тепло, питание выдается трехразовое, рацион разнообразный. По сравнению с началом года количество беременных, женщин в послеродовом состоянии с ребёнком увеличилось. Спасибо администрации, властям, центру управления восстановлением за финансирование, выделение средств для закупки продуктов, постоянную помощь.

Вопрос: Выдается ли питание в ТМО в целом?

Ответ: В полном объеме. Каждые ребенок, находящийся на стационарном лечении, а также родители с ребёнком до трех лет получают трехразовое питание. Когда есть возможность, дети получают и полдник с булочкой и компотом.

Вопрос: Сколько больных находится на лечении? Изменился характер заболеваний маленьких пациентов?

Ответ: На данный момент загрузка составляет 60%, но есть тенденция к ее увеличению. Люди возвращаются в город, количество госпитализированных возрастает. Если в начале года на лечении стационаре находилось на лечении 110-115 деток, то сегодня в среднем 160-180. Характер заболеваний в целом не изменился. В учреждение поступают пациенты, как с хроническими, так и сезонными, остро-кишечными, респираторными заболеваниями. Пройдет немного времени и люди, в том числе дети начнут грипповать, мы заблаговременно готовимся к приходу сезонных заболеваний.

Вопрос: Какие проблемы, как главного врача вас беспокоят сегодня больше всего? Что бы вы хотели пожелать, приходящим к вам на лечение пациентам?

Ответ: Сейчас главное восстановление. Нужно обеспечить в корпусах температурный режим, добиться соблюдения санитарно-гигиенических норм в полном объёме. Что мы и делаем. Хочется обратиться к горловчанам, находящимся в состоянии беременности или имеющим детей женщинам не бояться обращаться за медицинской помощью, не переживать, что лечение будет дорогим и некачественным. Такого у нас нет. Мы стремимся, чтобы здравоохранение в ДНР оставалось бесплатным. В ТМО работают грамотные, высококвалифицированные специалисты, которые окажут качественную, медицинскую помощь, умеют грамотно, эффективно работать.

15:56 14 октября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент