Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Проблемы с желудком осенью. В чем причины и как лечить

Как правило, в этот период обостряются хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, что сопровождается диспепсией: отрыжкой, изжогой, болями в животе. Эти неприятные ощущения связаны с усилением факторов агрессии в отношении слизистой желудка и кишечника, которые не могут быть полноценно компенсированы ресурсами защиты. Перепады температуры осенью приводят к периодическим переохлаждениям, нарушению кровоснабжения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек с хроническим гастритом или дуоденитом в стадии ремиссии перестает придерживаться диеты, проблемы непременно обостряются.

Кто в эту пору особенно рискует оказаться на «желудочном» больничном? В первую очередь это молодые, нерегулярно питающиеся люди с высоким уровнем стресса. В группе риска — школьники, особенно первоклассники. Дети сегодня активно поглощают вредный фаст-фуд, подвержены вредным привычкам в питании. В число «желудочников» попадают люди, постоянно испытывающие нервное напряжение. Кроме того, есть мнение, согласно которому, имеет место связь между болезнями желудочно-кишечного тракта и инфицированием пищеварительного тракта микробом «хеликобактер пилори».

Состояние психики и работа желудочно-кишечного тракта связаны между собой. Не зря говорят о психосоматической природе многих заболеваний, среди которых проблемы органов пищеварения стоят чуть ли не на первом месте. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «путь к здоровому желудку лежит через здоровую психику». С одной стороны, желудочно-кишечные расстройства намного чаще формируются у людей с неустойчивой психикой: раздражительных, агрессивных, а также мнительных, склонных к депрессии; с другой — причиняя дискомфорт, болезнь сказывается на характере человека. Опытные специалисты могут определить людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по внешнему виду: к примеру, худой, раздражительный холерик нередко является постоянным пациентом гастроэнтеролога.

Какие привычки современного человека особенно опасны для здоровья желудочно-кишечного тракта? В первую очередь это относится к людям, ведущим динамичный образ жизни. Нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, перекусы на ходу в течение дня, заканчивающиеся обильным ужином, дают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируют секреторные и моторные нарушения. Подрывает здоровье желудка и частое употребление жирных продуктов, острой и кислой пищи, газированных напитков, которые вызывают избыточную стимуляцию желудочного сока и ферментов. Небезопасна для желудочно-кишечного тракта привычка бесконтрольно принимать противовоспалительные, жаропонижающие препараты. Воспалительные процессы в пищеварительном канале провоцируют: курение, особенно натощак, употребление алкоголя.

Согласно статистике, у курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. К сожалению, курение не только повышает риск развития воспаления слизистой желудка и кишечника, но и значительно нарушает процесс ее заживления даже при правильном лечении. Курение оказывает влияние посредством нескольких механизмов. С одной стороны никотин раздражает нервные окончания слюнных желез ротовой полости, вызывает обильное слюноотделение. Поглощенные со слюной химические вещества воздействуют на слизистую желудка, оказывая токсический и химический эффекты. С другой, активизируя нервную систему, никотин повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Это приводит к тому, что кислота может «разъедать» стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсюда — воспаление, эрозии, язвы.

Табачный дым вызывает сужение сосудов слизистой оболочки желудка и кишечника, что создает благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек пищеварительного аппарата. Во время курения уменьшается двигательная активность желудка, пища в нем задерживается, возникают изжога, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота, нарушается продвижение пищи в кишечнике. Известно, что пристрастие к никотину, замедляя сократительную деятельность желудка, снижает аппетит. Часто курильщики не бросают вредную привычку, боясь поправиться. В результате выкуренная сигарета заменяет прием пищи, но замена эта, к сожалению, неравноценна, ведь запускается целый каскад негативных реакций курения. Другие органы пищеварительной системы — кишечник, печень, поджелудочная железа — тоже страдают от вредной привычки.

Как предотвратить осенние проблемы с желудочно-кишечным трактом? Профилактика не только предупреждает обострение хронических гастритов и гастродуоденитов, но и предотвращает прогрессирование их в язвенную болезнь. Поэтому в конце лета (накануне осеннего обострения) постоянным пациентам гастроэнтерологов нужно позаботиться о себе. Основная задача — снизить секрецию агрессивного желудочного сока и защитить слизистую с помощью специальных препаратов, назначенных лечащим врачом. Защитят слизистую желудочно-кишечного тракта витамины А, С, Е, а также группы В. «Золотое правило» людей с проблемным желудком — частое (5-6 раз в день) дробное и диетическое питание, при этом исключаются жирное, острое, соленое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки, есть побольше фруктов и овощей.

Если осеннее обострение все-таки произошло, придется перейти на строгую диету и прибегнуть к медикаментозному лечению, которое определяет лечащий врач. Обязательные пункты терапии – это препараты, нормализующие секрецию кислоты и борющиеся с микробом «хеликобактер пилори.

Горловский центр здоровья

10:40 12 ноября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент