Профилактика ОРВИ и гриппа на промышленных предприятиях

С целью предупреждения заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в производственных помещениях промышленных предприятий необходимо выполнять комплекс профилактических мероприятий, а именно:

Осуществлять выявление больных до начала работы методом опроса. При выявлении заболевших отстранять от работы до полного выздоровления.

Необходимо строго соблюдать личную гигиену, т.к. грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, контаминированные при кашле или чихании больных.
Персоналу следует часто мыть руки, особенно после кашля или чихания, перед едой и после посещения туалета.

Необходимо предусмотреть наличие достаточного количества средств гигиены (мыла, бумажных полотенец, салфеток), а также средств для обеззараживания кожи рук в условиях, если отсутствует возможность помыть руки (одноразовые салфетки, пропитанные антисептиком, влажные салфетки).
Персоналу необходимо соблюдать респираторный этикет: прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле, который после использования выбрасывать в мусорную корзину; не прикасаться руками к глазам, носу и рту.

Обеспечить соблюдение температурного режима в местах массового скопления людей, помещениях персонала и бесперебойную работу систем приточно-вытяжной вентиляции.
Проводить проветривание помещений каждые 2 часа не менее 15 минут. После проведенной влажной уборки помещения проветриваются в течении 15 минут.

Проводить обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов, позволяющих проводить ультрафиолетовое облучение воздуха в присутствии людей; необходимое число облучателей для каждого помещения определяется расчетным путем, согласно действующим нормам и паспорта по эксплуатации конкретного оборудования, предназначенных для обеззараживания воздуха в помещениях.

Необходимым условием профилактики гриппа и острых респираторных инфекций является проведение профилактической дезинфекции.

Руководитель учреждения приказом назначает лицо, ответственное за выполнение дезинфекционных мероприятий (использование ультрафиолетовых облучателей, применение дезинфицирующих средств).

Для профилактической дезинфекции объектов следует использовать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в Российской Федерации в установленном порядке, обладающие вирулицидным действием.

Влажная уборка помещений, мебели, оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Обработка оргтехники (клавиатура, компьютерные манипуляторы (мышь), факсимильные, телефонные аппараты и т.д.) проводится ежедневно с использованием специальных, разрешенных к применению фирмой производителем техники, комплексных чистящих средств.

При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на обеззараживание дверных ручек, дверного полотна, подоконников, поручней, кресел, подлокотников и других поверхностей мебели и оборудования.

В санитарных комнатах тщательно обеззараживают краны умывальных раковин, кнопки, клавиши сливных бачков и другое используемое санитарно-техническое оборудование.

Мусор собирается и утилизируется в полиэтиленовых пакетах. Не допускается переполнение мусорных контейнеров.

Уборочный инвентарь (швабры, щетки, ведра, ветошь и т.д.) после применения обеззараживают погружением (протиранием) в дезинфицирующий раствор согласно методическим указаниям по применению конкретного дезинфицирующего средства.

Все работы с дезинфицирующими средствами следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. При проведении работ с дезинфицирующими средствами следует строго соблюдать правила личной гигиены. После работы вымыть лицо и руки.

Дезинфицирующие средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой в местах, недоступных посторонним, отдельно от пищевых продуктов, в плотно закрытой упаковке. Тарная этикетка хранится весь период хранения дезинфицирующего средства. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в методических указаниях по их применению.

Кроме этого, руководители промышленных предприятий обязаны создать необходимые условия для поддержания должного температурного режима в производственных помещениях, в холодный период года обеспечить работающих правильно подобранной спецодеждой, применение которой будет способствовать сохранению оптимального теплового состояния человека.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и ОРВИ, и их неблагоприятных последствий.

16 марта 2023 11:25

Меню