Заболеть может любой человек, но особенно подвержены инфекции страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще кишечные инфекции поражают детское население, до 80% от всей зарегистрированной заболеваемости. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении маленьких детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами. 

" />

Профилактика острых кишечных инфекций

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. 
Впереди у нас лето, теплое время года, когда вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах). 
В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, боли в животе, нередко рвота и обезвоживание. 
Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики: 
Необходимо выполнять простые гигиенические правила: тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета. 
Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой. 
Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и хранились они на холоде. 
Не пить воду из неизвестных источников. Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства. 
При купании в открытых водоемах постарайтесь не заглатывать воду. Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах. 
Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте. 
Прививать навыки санитарной культуры себе и детям. 
Кишечные инфекции легче предотвратить, чем лечить.

03 июля 2019 15:10

Меню