Грибные блюда в кулинарии занимают достойное место. Они содержат много белка, цинка, йода, калия, фосфора. Причем в шляпках, фосфора гораздо больше, чем в ножках грибов. Однако не стоит забывать и о токсических свойствах грибов, от которых так пострадала историческая репутация грибов.

" />

Профилактика отравления грибами

Римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие погибли от грибного яда. Грибные токсины (яды) могут поражать самые разные органы человеческого организма – не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы и ткани организма. Самыми опасными являются токсины бледной поганки и мухомора вонючего, которые поражают печень, почки, сердце, что за частую заканчивается смертельным исходом. Коварство отравления бледной поганкой заключается в том, что первые двое суток оно не дает о себе знать. Когда же появляются первые признаки, бывает уже поздно, поскольку к этому времени внутренние органы уже смертельно поражены. Токсин гриба паутинника оранжево-красного, проявляется только через две недели после употребления грибов. Наиболее сильно поражаются почки, опорно-двигательная система. В Европе насчитывается около ста ядовитых вида грибов, из них смертельных – восемь. Смертность от отравления бледной поганкой составляет до 90%. Грибы, считающиеся съедобными, произрастая на загрязненных ядохимикатами , пестицидами и солями тяжелых металлов территориях, способны аккумулировать их в плодовых телах и вызывать заболевания химической природы. Отравиться можно и условно-съедобными грибами, приготовленными с нарушением технологии их приготовления (сыроежка, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие). Без всяких опасений в сыром виде можно употреблять белые грибы, пудино ухо, подмолочник.

Тяжелее всего переносят отравление грибами дети и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Маленьким детям вообще не следует позволять есть грибы в связи с особенностями их желудочно-кишечного тракта.

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных. Для этого необходимо хорошо знать морфологические признаки отдельных видов грибов. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает как, выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь. Никогда не берите в корзину грибы, которые вы не знаете. Ядовитые грибы неопытный грибник часто принимает за съедобные: бледные поганки – за съедобные сыроежки, зеленушку, серые рядовки, шампиньоны. Первые признаки заболеваний при отравлении бледной поганки появляются через 6-24 часа, даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочеиспускание, судороги, жажда, затем после периода мнимого благополучия , 2-3 дня, появляется желтуха и признаки поражения жизненно важных органов (печени, почек, мозга, сердца). Бледная поганка растет в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба вначале полушаровидная, позже распростертая, белого, оливкового или зеленовато-оливкового цвета, к центру темнее, шелковистая. Ножка тонкая, на ножке имеется кольцо — «покрывала» гриба. У покрывала ножки имеется ложе, утолщение. На всех стадиях своего развития бледная поганка содержит в плодовом теле ядовитые вещества (фоллоидин, амматоксины), не растворяющиеся в воде.

Наиболее ядовитая бледная поганка в засушливое время.

Ядовитыми также являются вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы (содержащие иботеновую кислоту, микоатропин, мускарин).

Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся сложные опята. Растут они как и съедобные опята, тесными группами, на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серо-желтые и кирпично-красные. Серо-желтый опенок очень часто растет на одном пне с ложным. Поэтому при сборе опят надо быть внимательными. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые, и не когда не темные. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпичного – беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лилово-буроватыми или черновато-оливковыми. У белого гриба есть двойник – желчный гриб. Если разрезать желчный гриб, то его мякоть розовеет, у белого гриба мякоть всегда белая. Сатанинский или чертов гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой под шляпкой красноватый, на толстой ножке имеется красный сетчатый рисунок.

К числу ядовитых грибов относится и паутинник и родственные ему грибы, содержащие орелланин, гризмалин, кортинарин. Первые признаки заболевания появляются через 3-14 дней, увеличивается выделение мочи, появляется боль в желудке, рвота, сухость во рту, почки перестают функционировать.

Хорошо изучите грибы, не берите грибы у проезжих дорог, у промышленных предприятий, старые грибы, и особенно неизвестные вам виды грибов. Не привлекайте к сбору грибов детей. Лучше всего использовать в еде культивированные грибы.

Не проводите консервирование грибов в домашних условиях, это может привести к заболеванию ботулизмом, тяжелому пищевому отравлению, зачастую заканчивающегося смертью.

Помните, что обойтись без грибов можно, а заболеть и вылечиться трудно!

 

03 ноября 2015 14:22

Меню