Профилактика тромбоза

Тромбоз – это образование сгустка крови в артерии или вене. Он может спровоцировать развитие инфаркта, инсульта и венозной тромбоэмболии.

Сгусток крови в нижней конечности или в легких может образоваться у кого угодно и в любом возрасте. Иногда нет никаких предупреждающих признаков или симптомов.

Причины возникновения сосудистых болезней:
— Ухудшение состояния стенок сосудов (это могут быть последствия травм и хирургических вмешательств).
— Замедление кровотока.
— Изменение вязкости крови.

Увеличить вероятность развития тромбоза могут факторы риска:
— Возраст более 40 лет.
— Наследственная предрасположенность.
— Избыточный вес.
— Хирургические вмешательства.
— Травмы и переломы.
— Хронические заболевания и онкология.
— Нарушения свертывающей системы крови.
— Длительная иммобилизация (поездки, авиаперелеты, стационар).
— Гормональная терапия, пероральные контрацептивы.
— Беременность и роды.
— Курение.

Профилактика закупорки вен:

— Не стоять и не сидеть долго в одной позе.
— В жару пить больше жидкости.
— Заниматься физической культурой.
— После операций соблюдать все процедуры и назначения врача.
— Если имеются заболевания сосудов – наблюдаться у врача.
— Придерживаться специального режима питания, который предупреждает образование тромбов.

Антитромботическое питание
— Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.

— Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельнозерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.

— Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.

— На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки.

— Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).

— Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят).

❗

При любом дискомфорте в нижних конечностях обращайтесь к специалисту. Важно помнить, что самолечение опасно, а прием медикаментозных препаратов должен осуществляться только по назначению лечащего врача.

19 октября 2021 9:55

Меню