Прошло три десятка лет после аварии на Чернобыльской АЭС. За эти годы специалистами радиационной медицины разработана и успешно используется система корригирующего питания, которая названа фитопрофилактической. В ее основе лежит потребление большого количества растительной пищи в ежедневном питании человека, особенно в загрязненных радионуклидами зонах.

" />

Противорадиационная система питания

Но, используя эту систему, необходимо помнить, что наибольший эффект дает сбалансированное питание с употреблением, кроме растительных продуктов, также продуктов животного происхождения.

Чем больше в продуктах питания микроэлементов калия и кальция, тем меньше вероятность, что включатся в обмен радиоактивные изотопы цезия и стронция и, следовательно, тем меньше их попадет в организм. Для насыщения организма этими микроэлементами надо есть овощи, сыр, бобовые, морскую капусту, орехи и семечки. Суточная потребность кальция для взрослых — 800 мг, для детей — 1200 мг. Эта потребность восполняется, к примеру, 0,5 л молока или 100 г сыра. Если в организме человека не хватает кальция, то он будет поглощать не только стронций-90, но и другие радионуклиды. А если не хватает в организме калия, то радиоактивный цезий-137 концентрируется в мышцах, яичниках, семенниках.

Если в питании не хватает белка, то в организме накапливается большое количество цезия-137. Рационы с полноценным составом белка ускоряют выведение этого радионуклида из организма. Максимальное содержание метионина и цистеина, которые являются наиболее важными из группы незаменимых аминокислот, обнаружено в зернах подсолнечника. Поэтому этот продукт питания нужно отнести к группе радиозащитных.

Для правильного питания необходимо оптимизировать состав жиров пищи. Так, она должна содержать 30-50% животных жиров, 30—50% растительных полиненасыщенных жиров и 20% маргарина или кулинарного жира, богатого на полиненасыщенные жирные кислоты. Следует знать, что, если пища содержит лишь насыщенные жиры животного происхождения, то это способствует развитию атеросклероза. Поэтому необходимо употреблять растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, облепиховое и пр.) до 35 г в день взрослому человеку. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые обладают антиоксидантными свойствами. Они являются своеобразными витаминами, необходимыми для защиты организма от малых доз радиации.

Полезно также изменить структуру употребления углеводов: увеличить количество сложных некрахмальных углеводов (пектинов, альгинатов, полисахаридов) и уменьшить количество простых углеводов (сахаристые, кондитерские, мучные изделия), заменив их медом и сладкими фруктами и ягодами. Особенно полезным является мед. Он содержит 75% глюкозы и фруктозы (виноград — лишь 16%), которые легко всасываются и переходят в кровь. Мед очень хорошо переносит в кровь кальций.

Сложные углеводы входят в состав неперевариваемых компонентов пищи — балластных веществ и пищевых волокон, о которых уже говорилось. Они, как губка, всасывают желчь, усиливая перистальтику кишечника, поглощая токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, уменьшают время нахождения в организме веществ, засоряющих желудочно-кишечный тракт.

Перевариваемые балластные волокна — пектины, камедь, гель — образуются из фруктов, овощей, бобовых. Они также связывают радионуклиды, холестерин, сахар и выводят их из организма. Камедь и пектины образуют с токсинами и радионуклидами менее ядовитые химические соединения, которые в непереваренном виде легко выводятся из организма.

Особенно полезными являются пектиновые соединения, которые угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, что способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, и, следовательно, обеспечивает благоприятные условия для работы полезной микрофлоры. Пектинов много содержится в свекле, черной смородине, яблоках, фасоли, горохе, малине, и не только в кожице, но и во всех клетках этих растений. Для человека суточная доза пектинов составляет 10-15 г, что на 40% уменьшает отложения радиоактивного стронция. Морская капуста в составе консервов уменьшает содержание радиоактивного стронция более чем в 2 раза. Если в пищевых продуктах мало овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, то в еду 1-2 раза в сутки нужно добавлять пектин (особенно печеные яблоки).

Таким образом, питание, основанное на принципах вегетарианства и сыроедения, является эффективным для выведения искусственных радионуклидов.

Абсолютно доказано, что только в сырых овощах и фруктах сохраняются полностью витамины, фитонциды, ферменты, гормоны, эфирные масла, микроэлементы и другие биорегуляторы.

Минимальная норма ежедневного потребления овощей, фруктов и зелени — 500-600 г. При этом четверть этого продукта должна носить оранжевую окраску — признак наличия каротина. Это морковь, томаты, свекла, абрикосы, тыква. Еще четверть продуктов должна носить синюю окраску — признак наличия антоцианов, которые есть в черной смородине, черноплодной рябине, свекле, темных сортах винограда. Антоцианы, так же как и каротин, обладают мощным радиозащитным действием. Кабачки, патиссоны увеличивают перистальтику кишечника, что ведет к уменьшению всасывания токсических веществ и прочих мутагенов. Подобное действие оказывают такие продукты, как дыня, каши из отрубей, различные сладкие (бананы, финики, инжир, чернослив, груши, изюм) и кислые (апельсины, ананасы, яблоки, персики, сливы, гранаты) свежие и сухие фрукты.

Очень полезно пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки в большом количестве, особенно с мякотью.

В большом количестве полезно употреблять пряные овощи (чеснок, лук, хрен, укроп, петрушку), в которых много фитонцидов, лизоцима, антибиотиков.

Зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза характеризуются невысокими значениями коэффициента перехода радиоактивного цезия в урожай зерновых. Несколько более высокие коэффициенты отмечены для овса, гречихи, зернобобовых культур.

Овощные культуры разделяются на три группы. Первая из них — с низкими значениями накопления радионуклидов: лук, перец сладкий, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, фезалис, патиссоны, тыква. Вторая группа — с более интенсивным накоплением радионуклидов, это морковь, картошка, редис, укроп, пастернак. Третья группа — наиболее высокий уровень накопления радиоактивного цезия в корнеплодах свеклы, капусте, салате, щавеле.

Для того, чтобы радионуклиды, которые могут быть в продуктах питания, не усваивались организмом человека, следует их употреблять с пектинами, которые образуют с радионуклидами и солями тяжелых металлов соединения, выводящие их из организма. Пектины — это яблоки, черная смородина, фасоль, горох, ячмень, свекла.

13 июня 2019 12:58

Меню