Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Псориаз — это не только болезнь, но и образ жизни

«Псориаз относится к наиболее распространенным болезням, в мире им страдают по разным данным от 120 до 160 миллионов человек. — сказал Сергей Викторович, — Если говорить о Горловке, то сегодня в нашем лечебном учреждении по поводу хронических заболеваний кожи состоит на учете 1260 человек, из них диагноз «псориаз» установлен у 27 детей и 412 взрослых, что составляет 42% от состоящих на учете».

Вопрос: Что вызывает болезнь? Каковы причины ее появления?

Ответ: Причин много. Генетические, психомоторные, эндокринные, сердечно-сосудистые, заболевания внутренних органов. После начала ведения боевых действий в возникновении псориаза возросла роль стрессовых ситуаций. Если раньше умеренная и переходная к тяжелой формы псориаза встречались у 24% обратившихся, то сегодня у 60%!

Ответ: В неделю на приемах регистрируется 3-4 новых случая заболевания, — подключается к разговору Татьяна Сергеевна Ермолова, — чего раньше никогда не было. Мы беседуем с заболевшими, объясняем, что нужно делать, госпитализируем их в дневной стационар, в случае необходимости консультируемся с сотрудниками республиканского диспансера. Это, так называемый, посттравматический синдром. Обстрелы закончились, наступило перемирие, однако механизм запущен, зачастую болезнь проявляется спустя месяцы после стресса, причем сразу в умеренной форме.

Вопрос: Как проходит лечение?

Ответ: Комплексно. Больного должны осмотреть не только дерматолог, но и ревматолог, невропатолог, эндокринолог, терапевт, другие узкие специалисты. Каждый назначает свое лечение, борьба с псориазом, это не просто лечение высыпаний, а общая терапия организма. Условно псориаз можно разделить на три вида: летний, зимний и смешанный. Зачастую лечение при одной форме противопоказано при другой. Некоторые тяжелые формы псориаза требуют назначения серьезных препаратов – цитостатиков.

Вопрос: Какой процент заболевших выздоравливает? Можно ли говорить о полном исцелении от псориаза?

Ответ: Все зависит от времени обращения, не занимался ли человек самолечением. Большую роль играет качество лечения, грамотное назначение терапии. Пациента, у которого выявляется недуг, мы направляем на лечение в дневной стационар. Как правило после этого наступает ремиссия. Если мы держим больного в таком состоянии в течение года, то это очень хорошо. Если и появляются единичные, «дежурные» бляшки, то это не страшно. Нужно помнить, что псориаз, это не только заболевание, но и образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение негативно сказываются на здоровье человека.

Говорить о полном излечении псориаза, наверное, некорректно, — отмечает Т.С. Ермолова,- мы говорим о «контролируемом дерматозе». После лечения, если нет высыпаний и других проявлений недуга, ремиссия может продолжаться 5, 7, 10 и больше лет.

Вопрос: Кто попадает в группу риска?

Ответ: Люди, страдающие хроническими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. А также, если у вас отягощенный семейный анамнез. Ученые склоняются к тому, что псориаз – генетически обусловленное заболевание. Если кто-то из родственников страдал этим недугом, то шанс заболеть им повышается. Однако, когда запустится данный механизм, в 20, 40, 70 лет или вообще никогда неизвестно. Дефектная хромосома может проявить себя через несколько поколений, человек может быть ее носителем, но псориазом не болеть.

Вопрос: Вы сказали, что 9% состоящих на учете страдают тяжелой формой заболевания. Может ли это привести к инвалидности?

Ответ: Да, из 412 больных, 33 являются инвалидами. Это, так называемая, артропатическая форма, при ней происходит поражение суставов, наблюдается ограничение их подвижности.

Вопрос: Насколько диспансер обеспечен необходимыми медикаментами для лечения псориаза?

Ответ: Препараты для лечения есть, но они очень дороги. Если раньше в дневном стационаре выделяли лекарства, то сегодня, идя на манипуляцию или амбулаторное лечение, пациент берет свои лекарства. Поймите нас правильно. Лечение псориаза это не точная, механическая наука, надо попробовать какой препарат подойдёт, а какой нет. Прежде, чем продолжить терапию смотрим, нет ли аллергической реакции и побочных эффектов. Раньше можно было экспериментировать, пробовать «подошел — не подошёл», на данный момент с этим сложнее. Медикаменты очень дороги, поэтому стараемся назначать пациенту, по мере возможности, недорогие, но эффективные препараты.

 

13:49 28 октября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент