Рекомендации по правильному питанию зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями:

— низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением;
— холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений;
— дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. И он «заставляет» нас выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам относятся:
— жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3;
— растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
— зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
— сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.);
— свежая зелень;
— фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
— орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей: имбиря, корицы, гвоздики. Если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не стоит забывать и о защите иммунной системы в морозный период. Для ее поддержания необходимо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:
— нежирное мясо;
— курицу, индейку;
— молочные продукты;
— бобовые.

06 декабря 2021 15:43

Меню