Младшее отделение кадетов ОВПД «Молодая Гвардия», в гостях у ветерана, участника боевых действий Великой Отечественной войны, Гвардии сержанта медицинской службы, Пителиной Анны Дмитриевны.

" />

Репортаж: Нелегкие человеческие судьбы ветеранов Великой Отечественной войны

Нелегкая судьба досталась нашим ветеранам, ветеранам, второй мировой. В этом убеждаешься снова и снова, слушая рассказы, свидетелей и участников боевых действий Великой Отечественной войны. Событий, которые потрясли весь Мир и перевернули историю.

Время, к сожалению неумолимо! Все меньше и меньше остается ветеранов и людей, которые могут рассказать правду, по праву участников тех событий, об ужасных годах войны, когда над Миром нависла угроза национал – фашизма, уничтожения и глобального порабощения многих народов. Это они, наши ветераны, встали тогда грудью, на пути этой «Коричневой чумы» и на защиту нашей Родины!!! Поэтому каждое их слово, на весь золота и столь важно для нашего подрастающего поколения. Это огромное наследие, для потомков народа – победителя, которым можно и нужно гордиться!!! Это наша история!!!

Анна Дмитриевна,(1923 г. р.), родилась в с. Щелоково, Курской области, можно сказать в самом центре будущих судьбоносных событий, Курско — Белгородской дуги. В 40 км от г. Белгорода и 20 км от села Прохоровка. Окончила 8 классов школы и в 1940 году поступила в Белгородское медицинское училище, где успела закончить только 1 курс, когда началась война.

Надтреснувшим голосом, от тяжести прожитых лет и ужасных событий, начала она свое повествование: « Мы приехали на учебу, а война внесла свои коррективы. Стало очень много приходить эшелонов с ранеными. Мы, как комсомольцы, пытались сразу записаться в армию и поехать на фронт, но он сам быстро приближался к нам. В армию тогда брали с 19 лет, а мне было только 18, но мы не сидели, сложа руки. Помогали разгружать эшелоны, перевязывать и лечить раненых, дежурили посменно в больнице. Фронт подходил все ближе. Постоянные авиа налеты и артобстрелы участились, началась эвакуация, я уехала в родное село, где и пробыла зиму 1942 года. Армейские части стояли там и штаб, тоже находился в 5 км. Весной 1942 года, исполнилось 19 лет и нас записали в стрелковую дивизию, медсестрами. Была всего одна медсестра на роту. Никогда не забуду, как после очередного налета, тяжело ранило мою близкую подругу. Иду, а она лежит вся окровавленная в огромной воронке. Взрывы, стоны. Ее забрали в госпиталь, но больше я ее никогда не видела, и не слышала о ней ничего. Погибла, умерла она или вылечили, я не знаю. Документы наши с ней тогда забрали, а новые так и не успели выдать. Враг напирал, мы отступали с огромными потерями. Тактика для них не нова, танковыми клиньями разрезали оборону и растекались в стороны от центра и окружали, поэтому было очень много пленных, многих расстреливали на месте, остальных отправляли на запад. Мы все откатывались назад под напором врага, в небе если зависала «рама», самолет – разведчик, то было понятно, что будет налет. В основном шли тройками, утюжили сначала с пулеметов, потом бомбили, а если обнаруживали более крупные соединения, прилетали бомбардировщики. Была ранена, в голову, пролежала 1,5 месяца в медсанбате, после ранения оглохла на одно ухо, так до сих пор и не слышу на одну сторону. После снова вернулась в строй. Так отошли до Волги. Пришел приказ И. В. Сталина, «Ни шагу назад, ни пяди больше, Родной земли!!!». С того момента отступление остановилось, постоянно приходило с Востока пополнение, обороняли Сталинград, вплоть до окружения и уничтожения группировки Паулюса. Много тогда разговоров ходило о том, как Сталину предложили обменять его пленного сына на Паулюса и что он ответил: «Я солдат на генералов не меняю!». Свой боевой путь окончила в Германии, городе Фрайнберге. В 1950 году, приехала на Донбасс в г. Горловку, устроилась на машиностроительный завод им. С. М. Кирова, на токарно – карусельный станок, цех № 14, где делали детали для шахтных комбайнов. После операции поставили на мостовой кран. Проработала 28 лет и вышла на пенсию. Есть дети, много внуков и правнуков. Награждена многими медалями, последняя награда, очень дорога, медаль в честь 70 – летия Победы, которые приобрел за собственные средства, Горловчанин, космонавт, А. А. Волков, для вручения своим землякам, ветеранам, участникам боевых действий ВОВ!!!». В апреле этого года, Анне Дмитриевне Пителиной, исполнилось 93 года!».

Вот такая интересная встреча прошла сегодня у ребят из ОВПД «Молодая Гвардия» при поддержке активного Члена Совета Ветеранов г. Горловки, Юлии Алексеевны, которая откликнулась на просьбу и помогла в организации этой встречи и беседы.

88 e65ab

06 мая 2016 16:45