Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Стевия – растение семейства Астровых, натуральный непитательный подсластитель. Индейцы подслащивали стевией чай и даже лечили изжогу и другие болезни.
Стевия не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (сахарозы, фруктозы).
Ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») повышались в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), а это уменьшает риск заболеваний системы кровообращения и атеросклероза.
Так что, если хочется сладкого, но вы не можете позволить себе лишних калорий, выручит стевия.
Но следует помнить, что есть и противопоказания. Отказаться от нее стоит людям с пониженным давлением, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергией.