На территории города Горловки в настоящее время функционирует ряд предприятий мелкорозничной торговли  (киосков и павильонов), в  которых физическими лицами-предпринимателями, без согласования с органами госсаннадзора организована выработка и реализация блюд быстрого питания (хот-догов, шаурмы, запеканок и других фаст-фудов).

" />

О нарушениях санитарных норм в местах реализации блюд быстрого питания

Предприятия не имеют статуса предприятий общественного питания и необходимого набора производственных, складских и административных помещений. Ассортимент вырабатываемых кулинарных изделий не согласован с органами госсаннадзора, технологические карты не разработаны. Помещения не обеспечены холодной и горячей проточной водой, в них не созданы условия для санитарной обработки посуды, инвентаря, оборудования, мытья рук (в том числе для посетителей), хранения посуды, спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств; отсутствуют туалеты (в том числе для посетителей). Недостаточно холодильного оборудования для раздельного хранения сырой и готовой продукции, отсутствуют заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы на технологическое оборудование по производству шаурмы; сырье, полуфабрикаты, овощи и зелень, используемые для приготовления блюд быстрого питания и приобретаемые на рынках, не имеют маркировки, документов о качестве и безопасности;  за качеством вырабатываемой и реализуемой продукции и воды не организован лабораторный контроль; соусы, кетчупы, грибы, морковь и другие составляющие шаурмы и ход-догов в большинстве случаев готовят в домашних условиях, завозят личным транспортом, в течение рабочего дня хранят без холода. Не проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами, не согласованы списки и графики прохождения медосмотра, к работе привлекаются сотрудники, не имеющие санитарных книжек, персонал не владеет знаниями санитарного минимума.

30% исследованных в лаборатории проб готовой продукции, выработанной данными предприятиями не соответствуют требованиям нормативно-технической документации по микробиологическим показателям.

Для устранения выявленных нарушений и предупреждения массовых кишечных заболеваний населения города, связанных с употреблением продуктов «быстрого питания» специалистами Горловского городского центра санэпиднадзора в проверенных киосках запрещено  их изготовление и реализация, на физических лиц-предпринимателей наложены штрафы, лица не прошедшие медосмотр отстранены от работы, вынесено постановление главного государственного санитарного врача города Горловки, запрещающее изготовление и реализацию кулинарных изделий быстрого питания в предприятиях, не имеющих статуса предприятий общественного питания.

Уважаемые горловчане, будьте внимательны. Приобретая шаурму, хот-доги, пиццу и другие продукты быстрого питания, обращайте внимание на наличие у предприятия разрешения Горловского городского центра санэпиднадзора на их изготовление. Последнее должно быть доступно для прочтения посетителями.

15 сентября 2016 9:03

Меню