Сохраним урожай от пожара!
В Донецкой Народной Республике в 2019 году на местах уборки урожая произошло 7 пожаров ущерб, от которых составил 1 миллион 300 тысяч российских рублей. Пожары произошли в следующих районах Донецкой Народной Республики:
Старобешевский район — 2 пожара,
Новоазовский район -2 пожара,
Тельмановский район -1 пожар,
Амвросиевский район — 1 пожар,
г. Донецк — 1 пожар.
По сравнению с 2018 годом, количество пожаров на местах уборки урожая на территории Донецкой Народной Республики увеличилось на 2 случая. Основными причинами пожаров в местах уборки урожая стали: попадание взрывоопасных предметов, 3 случая, поджог 2 случая, 1 случай по причине неосторожного обращения с огнем, 1 случай по причине нарушения правил пожарной безопасности при курении. Благодаря совместной работе Администрации города, Государственного пожарного надзора и граждан, задействованных в уборке урожая, на территории города Горловка пожаров в местах уборки, не допущено.
Что необходимо знать, и что нужно делать, чтобы не допускать пожаров в период уборки урожая?
Перед косовицей хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью, не превышающей дневной нормы уборки. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров и опашка шириной не менее 4 метров. Курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них запрещается. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай возникновения пожара должен находиться трактор с плугом.
Особое внимание в противопожарном отношении необходимо уделить подготовке техники занятой на уборке урожая, так как именно при небрежном отношении к данному мероприятию, и возникают пожары на полях, зерноуборочной и другой техники.
Транспортные средства могут быть допущены к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки системы питания, зажигания и смазки. В обязательном порядке все уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями.
Необходимо своевременно очищать от накопившейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, вращающихся деталей и узлов комбайна. В местах работы комбайнов постоянно должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника.
В полевых условиях заправки топливом тракторов, комбайнов и других машин должны производиться при заглушенном двигателе топливозаправщиками. В ночное время заправка машин и агрегатов при необходимости допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.
Категорически запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Что необходимо предпринимать при возникновении пожара?
Прежде всего, на хлебных массивах принять меры по его тушению подручными средствами – огнетушители, водой, метлами, песком.
Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать.
При хранении грубых кормов необходимо соблюдать следующие правила:
— склады хранения грубых кормов должны размещаться на расстоянии не менее 20 метров от дороги, не менее 15 метров от линий электропередач, а также не менее 100 метров от границ лесных массивов;
— площадь основания одной скирды не должна превышать 150 м, а штабеля прессованного сена или соломы 500 м2;
-грубые корма с повышенной влажностью складировать в стога, штабеля не допускается;
-на территории складов должны размещаться емкости с водой.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности и помните, что вблизи хлебных массивов запрещено:
— курение, сжигание травы и стерни;
— применение открытого огня;
— применение легковоспламеняющихся и горючих веществ.
Будьте бдительны, берегите урожай от пожара!