Информационные ресурсы


Министерства Информационные ресурсы

Татьяна Сергунова, главный врач Горловской психоневрологической больницы: «Мы должны жить в мире и тогда уровень психических заболеваний снизится»

Вопрос — Татьяна Валентиновна, как День психического здоровья пройдет в вашем лечебном учреждении?

Ответ — В больнице есть инструкторы, психологи, которые организуют мероприятия, для пациентов больницы будут приготовлены пироги, блинчики, другие кондитерские изделия. Каждое отделение организует этот день по-своему.

Вопрос — Как врач, что вы посоветуете, для сохранения психического здоровья?

Ответ — В первую очередь нужен мир. После полутора лет войны мы это хорошо поняли. Очень много пациентов, которые свое болезненное состояние связывают с обстрелами. Это касается, как тех, кто обратился в больницу в первый раз, так и наших давних пациентов. В период обстрелов даже здоровые люди болеют, можете представить насколько сложно в этой ситуации приходилось хроническим больным.

Вопрос — Причины душевных недугов носят наследственный или ситуационный характер?

Ответ — Если смотреть на процент к нам обратившихся, то ситуационный. Да, есть болезни, которые согласно некоторым медицинским теориям носят наследственный характер (например, шизофрения), но основная масса, приходящим к нам пациентов, это люди, пострадавшие в результате жизненных ситуаций, стрессов, душевных потрясений. Знаете, кто-то выздоравливает после лечения, а у кого-то недуг остается на долгие годы и приводит к инвалидности. Многое зависит от того, как человек живет, в какие ситуации попадает, насколько он социализирован к жизни в обществе.

Вопрос — Бытует мнение, что душевные болезни не лечатся, что подобный диагноз чуть ли не приговор?

Ответ — Я так не думаю. Душевные болезни совсем не приговор. Основную массу пациентов мы вылечиваем. Главное – желание человека, его стремление побороть недуг. Большая часть приходящих к нам людей это те, кто хочет выздороветь, те, кто осознает свою болезнь и хочет от нее избавиться.

Вопрос — Насколько далеко медицина шагнула вперед в лечении психических недугов?

Ответ — Над этим работают медики всего мира, наука не стоит на месте, прогресс в данном направлении есть. Это касается, как лечения эндогенных заболеваний (шизофрении), так и депрессии. Наша больница не отстает от новинок медицины, в своей практике мы применяем препараты, которые используются в лучших клиниках Европы и Америки. Сегодня есть эффективные, сильные препараты, в том числе и от депрессивных состояний, которыми страдает население всего мира.

Вопрос — Насколько повлияла на количество заболеваний война, обстрелы жилых кварталов?

Ответ — Очень сильно. Несмотря на большое число выехавших, количество обращений повысилось. Много пациентов, которые свое болезненное состояние связывают с войной. Есть люди, которые в период обстрелов потеряли родных, близких, детей, много людей, на которых военные действия наложили тяжелый отпечаток. Они и сейчас, спустя месяцы после обстрелов ощущают последствия перенесенных стрессов, страданий, вызванных тревогой и страхом. Если раньше мы только изучали, но не сталкивались с явлением посттравматических стрессов, то сегодня они есть и людям мы оказываем помощь. Лечим пациентов, как амбулаторно, так и в дневных стационарах, в отделении пограничных состояний (неврозов). Мы должны жить в мире и тогда таких пациентов не будет.

Вопрос — Насколько вы обеспечены всем необходимым для оказания полноценной помощи больным?

Ответ — К сожалению, некоторых препаратов не хватает. Приобретаем медикаменты за бюджетные средства, нам помогает организация «Врачи без границ». Однако, не весь спектр медикаментов пока есть, в городе ощущается и нехватка антидепрессантов.

Вопрос — Насколько серьезно во время обстрелов пострадали корпуса больницы?

Ответ — Серьёзно. В результате прямого попадания были разрушены стена и крыша, оказались выбиты многие стекла. Практически все повреждения удалось ликвидировать своими силами.

Вопрос — Ваши пожелания горловчанам?

Ответ — Всем мира, добра, здоровья. Нужно помнить, что психическое здоровье напрямую зависит от спокойствия и мира. В последний год-полтора мы это особенно хорошо поняли.

11:25 09 октября 2015

Рубрики:


Дополнительный контент