В п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ предусмотрено такое основание для прекращения трудового договора, как соглашение сторон. Отличительная черта этого основания для прекращения трудового договора от других, предусмотренных КЗоТ, следует из самой его формулировки: совместное согласие работодателя и работника на прекращение трудового договора.

" />

Увольнение по соглашению сторон: как расстаться по взаимному согласию

Здесь же отметим, что соглашение сторон может быть основанием для прекращения как бессрочных, так и срочных трудовых договоров.

Определяем дату увольнения

Главная особенность прекращения трудовых отношений по соглашению сторон заключается в дате увольнения. Дату прекращения трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ стороны (работник и работодатель) определяют по взаимной договоренности. Никаких ограничений по этому поводу нет. Увольнение может происходить даже «день в день», если это устраивает обе стороны.

По соглашению сторон трудовые отношения могут быть прекращены в любой обусловленный сторонами срок, в том числе во время отпуска или в период временной нетрудоспособности работника, а также во время испытательного срока.

Трудовой договор может быть прекращен по основанию «соглашение сторон» в период пребывания работника на больничном или в отпуске. Во-первых, в период временной нетрудоспособности работника или его пребывания в отпуске работника нельзя уволить по инициативе работодателя (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). А основание для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ («соглашение сторон») не относится к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. Во-вторых, стороны уже договорились о дате увольнения. Следовательно, если работник заболел, но не отозвал свое заявление об увольнении, и стороны не договорились о другой дате, то увольнение будет полностью законным и в период пребывания работника на больничном или в отпуске.

По желанию работника в случае его увольнения ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с дальнейшим увольнением. Датой увольнения в этой ситуации будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 18 Закона ДНР «Об отпусках»).

Теперь об увольнении во время испытательного срока. В период испытания на работников распространяется законодательство о труде. Если во время испытательного срока одна из сторон обратилась к другой с предложением прекратить трудовой договор на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ в определенный срок, а другая сторона предоставила соответствующее согласие, то трудовой договор прекращается независимо от наличия или отсутствия испытательного срока.

На практике встречаются «сообразительные» работодатели, которые, осознавая указанные преимущества, увольняют работников по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, тогда как фактически трудовой договор должен быть расторгнут, например, по п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (изменения в организации производства и труда, сокращение численности или штата), п. 2 ст. 40 КЗоТ (несоответствие работника занимаемой должности или производимой работе) или по п. 6 ст. 40 КЗоТ (восстановление на роботе работника, который раньше выполнял эту работу). В указанных случаях работодатель обязан придерживаться определенных процедур относительно увольнения работника, а также выплатить ему выходное пособие (ст. 44 КЗоТ).

Поэтому во избежание документальной волокиты и выплаты выходного пособия работодатели нередко используют прекращение трудового договора по соглашению сторон вместо увольнения работников по инициативе работодателя. Но мы не советуем подменять основания для увольнения, поскольку существует судебная практика, где суд встает на сторону работника. Особенно если процедура увольнения была не соблюдена и есть подтверждающие это документы.

Но есть и случаи, когда от увольнения по соглашению сторон могут выиграть и «недобросовестные» работники. Идет речь о ситуациях, когда работодатели своими «благими намерениями» не хотят «портить» трудовые книжки работникам, которых можно было бы уволить по основаниям, которые бросают тень на трудовую репутацию работника. Имеется в виду увольнение, например, по п. 3 ст. 40 КЗоТ (систематическое невыполнение работником своих должностных обязанностей), п. 4 ст. 40 КЗоТ (прогул), п. 7 ст. 40 КЗоТ(появление на работе в нетрезвом состоянии). Увольнение по соглашению сторон в указанных случаях позволяет работнику избежать дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и других негативных последствий, предусмотренных действующим законодательством.

Поэтому в каждом конкретном случае советуем учесть все правовые последствия, которые наступят для сторон при прекращении трудового договора по соглашению сторон. Приняли решение об увольнении по соглашению сторон? В таком случае переходим к документальному оформлению такого увольнения.

Оформляем увольнение по соглашению сторон

Процедура увольнения, по каким бы основаниям она ни происходила, должна соответствовать требованиям трудового законодательства. Алгоритм действий при прекращении трудового договора по соглашению сторон будет таким:

1. Инициатива, которая исходит от одной из сторон. На этом этапе обычно она устная: одна сторона предлагает, а вторая соглашается на это условие.

2. Письменное оформление решения сторон о прекращении трудового договора по соглашению сторон.  Работник должен написать  заявление с просьбой уволить его по соглашению сторон. В этом же заявлении работник должен указать желательную дату увольнения. Текст заявления может быть таким: «Прошу уволить меня по соглашению сторон 13.09.2018». В свою очередь, руководитель может завизировать заявление работника своим согласием. В таком случае у работодателя будет законное основание для выдачи соответствующего приказа.

3. Оформление приказа об увольнении. После проведения всех согласительных процедур об увольнении по соглашению сторон работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. В приказе обязательно указывают основание для прекращения трудового договора в соответствии с формулировкой законодательства о труде: по соглашению сторон со ссылкой на п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Работник должен быть ознакомлен с текстом приказа под подпись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему копию приказа (ст. 47 КЗоТ).

Если работник не отозвал свое заявление на увольнение по соглашению сторон, но по каким-то причинам отказывается ставить подпись под приказом об увольнении, то работодатель составляет акт об отказе от подписи под приказом при участии свидетелей. В этом случае увольнение не может быть признано незаконным, поскольку на момент издания приказа было в письменном виде подтверждено волеизъявление сторон на увольнение по соглашению сторон.

4. Выдача трудовой книжки и окончательный расчет. На основании приказа об увольнении в трудовую книжку работника вносится запись: «Уволен по соглашению сторон, п. 1 ст. 36 КЗоТ».

Работодатель обязан выдать работнику должным образом оформленную трудовую книжку в день увольнения (ст. 47 КЗоТ).

Также в день увольнения с работником производится окончательный расчет (ст. 116 КЗоТч. 1 ст. 18 Закона об отпусках): выплачиваются заработная плата, надлежащая работнику, денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также социального дополнительного отпуска на детей, если работник имел на него право.

Комментарий предоставлен главным специалистом – государственным инспектором труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Мягковой Е.Г.

20 мая 2020 9:38

Меню