Сегодня, 7 февраля, множество горловчан собрались в Богоявленском кафедральном соборе города Горловка на торжественную встречу мощей Великого подвижника благочестия Кукши Одесского. Мощи Кукши Одесского – это сохранившиеся волосы и частицы плоти Преподобного.

" />

В Богоявленском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча мощей Великого подвижника благочестия Кукши Одесского

Заместитель главы администрации города Горловка Алексей Ивахненко подчеркнул значимость мероприятия для города.

«Кукша Одесский – один из святых, которому поклоняются христиане, которого почитает Русская Православная Церковь. Безусловно, для Горловки это знаковое событие, потому что Церковь играет важную роль в жизни каждого человека, а нам, как никогда, нужна вера и мудрость», – отметил Алексей Ивахненко.

Преподобный Кукша родился 12 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии. Отцу Кукше приписывается дар врачевания и исцеления душевных и телесных недугов. Он неоднократно бывал в Иерусалиме и на Афоне. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде. Позднее испытал немало невзгод из-за притеснения православной церкви советской властью.

collage photocat1 9d57f
В 1938 году Кукша Одесский был арестован и приговорен к пяти годам заключения с отбыванием срока в поселке Нижнее Мошево Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край). В 1943-м на три года был отправлен в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви.

После долгих мытарств на ссылках вернулся в Киев, а позже был переведен в Почаевскую лавру, потом в монастырь в селе Крещатик на Буковине, а после его закрытия в 1960 году – в Успенский монастырь в Одессе.

Умер Кукша Одесский осенью 1964 года. Старец заболел двусторонним воспалением легких. Несмотря на старания близких, он так и не оправился от болезни. После блаженной кончины старца свидетельством его святости явились чудеса, совершавшиеся на могиле преподобного, и 29 сентября 1994 года правящий архиерей, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, совершил обретение мощей старца, а 22 октября того же года было совершено его прославление в лике преподобных.

Еще при жизни святой Кукша завещал всем приходить к нему на могилку со своими скорбями, обещая ходатайствовать за всех перед Богом.

С сегодняшнего дня до 10 часов утра понедельника мощи будут находиться в Богоявленском кафедральном соборе города Горловка, а в понедельник они будут перевезены в Свято-Николаевский кафедральный собор на Штеровке.

collage photocat2 4c4bc

07 февраля 2020 17:17