С 1 марта 2016 года в Горловке начал работу Центр помощи беременным женщинам, оказавшимся в критической ситуации. Центр создан при поддержке Горловско-Славянской епархии, его задача уберечь женщин от абортов.

" />

В Горловке открылся Центр помощи беременным женщинам, оказавшимся в критической ситуации

Рассказывает настоятель храма Всех Святых протоиерей А. Брянцев:

Горловский Центр здоровья: Отец Александр, как возникла идея организации центра?

Отец Александр: В январе мы посетили Рождественские чтения в Москве, где узнали о программе заботы об оказавшихся в критической ситуации женщинах, стоящих пред выбором, делать аборт или сохранить ребенку жизнь. Владыка Митрофан одобрил инициативу открытия центра. В женской консультации № 1 ТМО «Семья и здоровье» и поликлинике городской больницы № 2 открыты специализированные кабинеты. В них работают православный психолог, врач-гинеколог. При желании женщины могут пообщаться с духовным лицом, получить необходимую информацию, рассказать о своих проблемах, а в итоге – не совершить страшный грех аборта.

Люди должны понимать, что жизнь начинается с зачатия. Совершая аборт, вы не просто вырезаете клеточку или эмбрион, а убиваете личность, душу, в которую вложил жизнь Господь. Аборт на любом сроке – это детоубийство, грех, вредящий телу, лишающий душу вечной жизни. Господь дал заповедь «Не убий!», и мы обязаны ее соблюдать.

Горловский Центр здоровья: В какое время работает центр?

Отец Александр: С 9-00 до 15-00. В понедельник, среду, пятницу кабинет работает в поликлинике ГБ №2 (кабинет №73), вторник, четверг – в женской консультации ТМО «Семья и здоровье» (кабинет №18). Можно позвонить

по телефону 066-938-51-52. Вас выслушают, назначат время приёма врача или встречи со священником, дадут необходимую информацию.

Горловский Центр здоровья: Центр работает только в Горловке или подобные кабинеты есть в других городах Донбасса?

Отец Александр: Пока в Горловке. Стоит задача открыть такие кабинеты по всей территории Горловско-Славянской епархии. Мы только начали, приобретаем навыки, набираемся опыта. Как только его накопим,– пойдем дальше, организуем работу по всем подчиненным епархии населенным пунктам.

Горловский Центр здоровья: Кабинет открыли первого марта. Каковы предварительные итоги работы?

Отец Александр: За прошедший месяц центр посетило несколько женщин. Одна из них обратилась в кабинет с таким вопросом — девушка серьезно больна и хотела узнать, можно ли ей иметь ребенка, спрашивала, как беременность скажется на ее здоровье. Специалисты поговорили с девушкой, дали ей разъяснения, направили в областной центр для консультации.

Горловский Центр здоровья: Отец Александр, люди, попавшие в беду, часто задаются вопросом — почему в мире столько страданий, как Православная церковь смотрит на их причину?

Отец Александр: Господь сказал, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Скорби, болезни были, есть и будут до скончания века, до второго пришествия Христа. Часто болезни посылаются для исцеления души, чтобы она очистилась от греха, неоскверненная и непорочная вошла в Царство Небесное. Нужно мужественно принимать, посылаемые Господом скорби, покаяться, верить в искупительную жертву Иисуса Христа. Не нужно смотреть на другого, человека, который живет рядом и не болеет, задавать вопросы «почему я, а не он, чем я хуже?». Вы не знаете, что у этого человека в душе. Возможно, внешне он успешен и благополучен, а внутри у него ад. Нельзя завидовать и роптать. Нередко скорби и болезни – это лекарства, с помощью которых Врач небесный дает возможность покаяться, спасти бессмертную душу. Господь никогда не возлагает на наши плечи больше, чем мы можем вынести. Он смотрит не на временную земную жизнь, а в вечность. Претерпев ту или иную скорбь, человек меняется, начинает другую, вечную жизнь.

Горловский Центр здоровья: Как Православная церковь относится к медицине, врачам?

Отец Александр: Замечательно. Врач – профессия от Бога, им дана мудрость лечить, помогать людям. Главное, чтоб врач исполнял обет перед Всевышним на служение человеку. Чтоб он лечил, а не зарабатывал деньги на горестях и болезнях людей. Доктор должен сопереживать, соболезновать больному, вселять в человека надежду, веру в исцеление. Это половина успеха. Нужно полагаться на Божью волю и Его любовь, помнить, что без воли Господа и волос не упадет с вашей головы, не придет никакая болезнь.

29 марта 2016 12:55

Меню