В пятницу, 8 мая, накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Калининском районе Горловки был проведен праздничный парад для одного ветерана под названием «Мы этой памяти верны». Мероприятие было организовано местным отделением Общественного Движения «Донецкая Республика» при поддержке администрации города Горловка.

" />

В Горловке прошел праздничный парад для одного ветерана «Мы этой памяти верны»

Парад был проведен в честь ветерана Великой Отечественной Войны Павла Яковенко, которому именно сегодня исполнилось 93 года. Павел Яковенко свой боевой путь начал 30 августа 1943 года в Лисичанске в возрасте 16-ти лет. С декабря 1944 года по март 1945 года служил в составе 1939-го зенитного артиллерийского полка наводчиком орудия. В апреле 1945 года принимал участие в освобождении Латвии. В Риге, в окружном госпитале, Павла Ивановича прооперировали и достали осколок снаряда, который ветеран хранит до сих пор. Великую Победу Павел Яковенко встретил под Берлином, однако солдатская жизнь окончилась для артиллериста только в 1952 году. Имеет награды, среди которых орден «За мужество», медаль «За отвагу и доблесть».

Под барабанную дробь юных барабанщиц и духового оркестра ДК «Ветеран», парадный марш юнармейцев «Военно-патриотического движения «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ-ЮНАРМИЯ» прошел по улице около дома, в котором проживает ветеран.

Сам Павел Яковенко принимал парад в свою честь, сидя около подъезда, но не сдержал эмоций, переполняющих его, и встал, чтобы поприветствовать юнармейцев.

collage photocat1 52218

Глава администрации города Горловка, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Иван Приходько горячо поблагодарил именинника за его великий подвиг, жизнелюбие и оптимизм.

«Мы все здесь присутствующие поколения, многие годы жили в мире, и нам было очень сложно представить, что где-то есть война. Мы до 2014 года этого не понимали вообще, но сейчас, как никогда ранее, это ощущается остро и бьет по нам всем. Сейчас, понимая, что Вам пришлось пережить, и как тяжело Вам было, мы должны сделать все, чтобы Вы жили как можно дольше, чтобы Вы ни в чем не нуждались, сделать все от нас зависящее, чтобы на нашей земле наступил мир, как это сделали Вы. Желаю Вам самого крепкого здоровья, долгих Вам лет жизни. Будем жить!», – отметил Иван Приходько.

Заместитель командира третьего отдельного отряда Народной Милиции ДНР по работе с личным составом Валерий Дерменджи присоединился к поздравлениям.

«Благодаря Вашему подвигу и подвигу Ваших боевых товарищей удалось одержать победу в Великой Отечественной войне. От чистого сердца поздравляю Вас в канун величайшей Победы, благодаря которой мы живем. Вы – как пример для подражания и воспитания будущих поколений. Низкий Вам поклон. От себя и от имени своих боевых товарищей, обещаю, что мы будем достойными последователями, и флаг Победы обязательно окажется в наших руках», – звучало в поздравлении.

«Уважаемый Павел Иванович, я хочу поздравить Вас от всей души с Днем Победы и с Днем Вашего рождения. Мы подготовили Вам сюрприз», – сказала глава администрации Калининского района города Горловка Елена Матенчук, после чего вручила имениннику паспорт гражданина Донецкой Народной Республики.

collage photocat2 06022

Павел Яковенко поблагодарил за такой замечательный подарок, поцеловал паспорт и положил его в нагрудный карман, после чего Иван Приходько зачитал поздравительный адрес от Главы ДНР Дениса Пушилина.

Также глава городской администрации вручил имениннику юбилейный знак «75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Ветеран» от Председателя Правительства ДНР Александра Ананченко.

На этом сюрпризы не закончились, ветерану были вручены продуктовые наборы, подарки и сувениры от Главы ДНР Дениса Пушилина, главы администрации города Горловка Ивана Приходько, Общественного Движения «Донецкая Республика», Народной Милиции ДНР, Правительства ДНР, Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, Федерации бокса ДНР, Совета Ветеранов г. Горловка, ФЛП Кунова А.В.

Именинник со слезами на глазах отдал честь Знамени Победы и горячо поблагодарил организаторов за оказанное ему внимание. Нам никогда нельзя забывать о героях, прошедших поля сражений Великой Отечественной войны, даровавших грядущим поколениям свободу и независимость. Вечная слава их великому подвигу!

08 мая 2020 15:30

Меню