Витамины и их значение в жизнедеятельности организма

Авитаминоз — это патологическое состояние, возникающее при  полном отсутствии в организме человека определенного витамина. Нехватка нескольких витаминов сразу именуется поливитаминозом. Еще выделяется другое состояние- гиповитаминоз, которое возникает при недостаточном усвоении витаминов или недостатке поступления этих веществ сравнительно с их расходованием.           Витамины – от латинского «vita» означают «жизнь», т.е. они жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Они участвуют в производстве организмом ферментов и гормонов. Эти вещества регулируют различные биохимические процессы. Витамины подразделяют на жирорастворимые — A, E, D, K, а также водорастворимые — C и вся группа B. Жирорастворимые вещества скапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые вещества организм не запасает, а при избыточном поступлении выводит с мочой. Поэтому авитаминоз (гиповитаминоз) водорастворимых витаминов встречается часто, а жирорастворимых — редко. Зато гипервитаминоз последних выявляют довольно часто. Существует несколько путей попадания витаминов в организм:  с потребляющими пищевыми продуктами; синтезируются микрофлорой кишечника; вырабатываются кожным покровом под действие ультрафиолетовых лучей.

К дефициту витаминов приводят следующие факторы.

Пищевые факторы.

Здесь можно выделить:

преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве или вообще отсутствуют; недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза; избыточное потребление сахара; кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;

Нарушения процессов пищеварения, в частности: дефекты механизмов усвоения витаминов;      дизбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии); активизация патогенной микрофлоры; кишечные паразиты;

Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему: неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов  и других высокотоксичных веществ); злоупотребление алкоголем; курение;

Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах.

Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при: беременности и кормлении грудью; стрессах; значительных физических нагрузках; работе в условиях низких температур и т.п. Клинические проявления гиповитаминозов определяются тем, какого из витаминов не хватает в организме;  симптомы  определяются видом, степенью тяжести витаминной недостаточности.

Витамин A (ретинол)

Дефицит этого витамина проявляется офтальмологическими и дерматологическими расстройствами. Плохо воспринимается яркий дневной свет, развивается конъюнктивит.

У пациентов появляются различные гнойничковые поражения кожи, повышается возможность развития патологий дыхательных путей – бронхитов, ринитов и других поражений.

Витамина B1 (тиамин)

Дефицит этого вещества проявляется симтомокомплексом, получившим наименование болезни бери-бери. Для него характерны следующие неврологические расстройства: головная боль, повышенная утомляемость, шаткость при ходьбе, быстрая умственная истощаемость, тошнота, ощущения покалывания на коже, общая слабость, онемение конечностей. Пациентов беспокоит боль в проекции сердца, тахикардия.  

Дефицит витамина B2 (рибофлавин) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 (пиридоксин) имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12(цианокобаламин) является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах,  головокружение. 

Дефицит витамина C (аскорбиновая кислота) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D (кальциферол) может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е(токоферол) вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K (менахинон) приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина. Существует несколько способов.

Коррекция диеты.

Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет  правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются. В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе  — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E.   Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.

Прием витаминосодержащих препаратов.

В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.

Консультация специалиста

Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт, педиатр  или семейный врач).

30 марта 2022 12:01

Меню

Инофрмационные ресурсы