Все эти годы он прожил достойно. Дети и внуки могут гордиться им.

" />

Наши ветераны — Войтенко Владимир Акимович

Владимир Акимович считает, что всё, что должно произойти, обязательно произойдет, но при этом каждый человек должен сам себе выбрать дорогу в жизни, не ожидая каких-либо судьбоносных знаков.

Родился Владимир Акимович 23 августа 1925 года в селе Нижняя Крынка Харцызского района. Учился там в сельской школе, в 1941 году окончил 8 классов.

Началась война. В октябре Харцызский район был оккупирован, и два года Владимир Акимович был вынужден прожить на оккупированной территории.

23 августа 1943 года Владимиру Акимовичу исполнилось 18 лет, а 6 сентября 1943 года город и район освободили. Через два дня В. А. Войтенко был призван в армию. Воевал он в 26-й Гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, в 291 гвардейском стрелковом полку. В одном из боев был тяжело ранен. Демобилизовался В. А. Войтенко в декабре 1944 года, как инвалид Великой Отечественной войны.

После демобилизации приехал в Енакиево. Два года работал на Енакиевском металлургическом заводе в мартеновском цеху, затем пошел учиться. Учился в Сталинском техникуме трудовых резервов – так он ранее назывался. В 1951 году окончил техникум, после чего работал в Енакиево мастером производственного обучения в ремесленном училище. В 1953 году был назначен заместителем директора училища, а в 1963 стал его директором.

В 1967 году в связи с открытием профтехучилищ в исправительно-трудовых колониях, Владимир Акимович Войтенко был направлен работать директором училища в исправительно-трудовой колонии № 27 города Горловка. Здесь он проработал до 1993 года. В 1993 году было принято решение о закрытии профтехучилищ в исправительно-трудовых колониях.

С 1990 по 1998 год Владимир Акимович два созыва избирался депутатом Калининского районного совета. В 1998 году был избран председателем комитета местного самоуправления микрорайоны «Восточный» и занимал эту должность до 2012 года.

На протяжении своего нелегкого боевого и трудового пути Владимир Акимович Войтенко награжден орденами и медалями, среди которых Орден Отечественной войны I степени, Орден за мужество и другие. Также за хорошую работу комитета местного самоуправления микрорайона «Восточный» решением городского совета он награжден настольными медалями Горлова II и III степеней и нагрудной медалью Горлова I степени.

23 августа 2015 9:48

Меню