Современную жизнь почти невозможно представить без музыки. А где музыка, там и наушники, позволяющие наслаждаться любимыми мелодиями в любом месте, в любое время, не доставляя беспокойства окружающим. Однако, к сожалению, научно-медицинские исследования говорят об отрицательном воздействии наушников на органы слуха.

" />

Вред наушников

Поэтому следует разобраться, в чем вред от наушников и как правильно ими пользоваться, чтобы не испортить слух. Редко кто задумывается о вреде наушников, вернее даже не их самих, а той функции, которую они выполняют. Обратите внимание на такую информацию – мощность звука идущего из проигрывающего устройства (мобильного телефона либо MP-3 плеера) равняется приблизительно 110-120 децибел. Вроде бы ничего не говорящие цифры, но все познается в сравнении – эта мощность воздействия на человеческие уши равна по своей силе влиянию ревущего реактивного двигателя (!), когда человек стоит от него всего в 10 метрах!

Любой шум интенсивностью более 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо. Громкая музыка поражает клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость. Основная ее опасность в том, что она наступает буквально в одночасье, однако вылечить ее очень проблематично.

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп-или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. После кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным.

Существуют универсальные рекомендации, которые помогут сохранить слух и, одновременно, не отказываться от любимых наушников. Разберем их по пунктам. Необходимо осознать, что наушники неминуемо ведут к понижению слуха. Чем громче музыка в наушниках и чем дольше их использование, тем ощутимее будет потеря слуха. Любые виды музыкальных наушников ведут со временем к повреждению слуха, но особенно вредны т.н. вкладыши и затычки, т.к. в этом случае звук минует «мембрану» ушной раковины.

За основу вредности звука прослушиваемой через наушники музыки можно взять такие критерии, как невозможность услышать свой собственный голос из-за громкости в наушниках и возможность для окружающих разбирать слова прослушиваемых песен. Любой из этих двух критериев точно указывает на избыточность громкости и, следовательно, на разрушительное действие музыки на слуховой аппарат. Следует снизить громкость. Специалисты-отоларингологи советуют ограничить прослушивание музыки 60 минутами в день (меньше – лучше).

Громкость музыки не должна превышать 60 % от максимума. По возможности следует переключиться на прослушивание музыки естественным образом, без использования наушников. И так, необходимо стараться придерживаться следующих советов: уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного; громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие; люди вокруг не должны слышать вашу музыку; если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.

Несмотря на удобство и качество современных наушников, следует помнить о том, что прослушивание громкой музыки через них неминуемо ведет к понижению слуха. А для того, чтобы вернуть себе отличный слух придется пройти серьезное и длительное лечение, которое к тому же не всегда приведет к желаемому результату. Лучше всего, не доводить дело до такой ситуации и беречь то здоровье, которое мы имеем.

04 июня 2019 14:09

Меню