Здоровье школьника: правильное питание
Следует помнить, что ежедневное здоровое питание школьника способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определённых требований:
— прежде всего, это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов;
— для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание;
— принимать пищу ребёнок должен не спеша, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, внешний вид и запах блюд, сервировка стола должны вызывать у него положительные эмоции;
— необходимо следить, чтобы ребенок не переедал на ночь (калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности);
— рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов;
— сократить до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы), заменить их на фрукты и орехи;
— сократить потребление соли — до 1 чайной ложки в день (не досаливайте блюда, уберите солонку со стола);
— исключить из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты- источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
— ребенок должен не забывать мыть руки правильно (не менее 30 секунд намыливать ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мыть под теплой проточной водой, затем ополоснуть руки еще раз и вытереть насухо).