Здоровое питание как профилактика атеросклероза

Болезни системы кровообращения (БСК) стоят на первом месте среди всех причин смерти и инвалидности. Среди факторов питания, повышающих риск развития болезней системы кровообращения, связанных с атеросклерозом, в настоящее время рассматриваются 3 жировых компонента: холестерин, насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Основным механизмом их атерогенного действия считается повышение содержания в плазме крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и снижение липопротеинов высокой плотности.

Излюбленным жиром современного человека является сливочное масло, употребление которого способствует значительному повышению уровня холестерина в крови, так как в каждых 100 г масла содержится 50% насыщенных жирных кислот, до 5% транс-ненасыщенных жирных кислот и 190 мг холестерина. Однако даже по совету врача людям с высоким риском развития БСК часто трудно заменить сливочное масло жидкими растительными жирами. В середине прошлого века разработано производство маргаринов из гидрогенизированных жидких растительных масел, однако они являются основным источником транс-форм ненасыщенных жирных кислот (до 40 — 60%). Кроме того, транс-НЖК присутствуют в пищевых продуктах, содержащих такой маргарин — печенье, крекеры и другая выпечка, готовые жареные продукты, особенно системы «fast-food». Особое значение эти данные приобретают в связи c растущей во всем мире эпидемией ожирения за счёт профицита калорий суточного рациона.

Своевременно обнаружить нарушение липидного состава крови помогут регулярное прохождение диспансеризации и исследование крови на уровень холестерина (общий, холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности) и триглециридов.

Многочисленными исследованиями установлено что некоторых факторов риска развития БСК можно избежать путем изменения привычек и образа жизни, в нормализации показателей липидного состава крови, а именно — оптимальное здоровое питание с увеличением повседневной физической активности. По мнению специалистов 1/3 снижения смертности от сердечно- сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни.

Здоровый образ жизни является наиболее эффективным способом для лечения высокого уровня триглицеридов и холестерина. Больной не должен употреблять алкоголь, сигареты. Рацион должен быть тщательно пересмотрен, переедание строго запрещено. Следует питаться в основном продуктами с низким содержанием жиров (например, морепродуктами).

Кстати, диета, основанная на питании морепродуктами, является наиболее эффективной для борьбы с высоким уровнем триглицеридов и холестерина.

Следует избегать продукты с высоким содержанием триглицеридов (изделия из главного компонента — муки, напитки с веществами и химическими соединениями, придающие пищевым продуктам сладкий вкус). Важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием омега-3-жирными кислотами, к которым принадлежат некоторые виды рыбы.

Физическая активность должна присутствовать в течение дня больного. Регулярные упражнения помогут снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, повысят уровень хорошего холестерина и, кроме всего прочего, укрепят здоровье.

Пациент должен придерживаться строгой диеты, включающей в себя: цельнозерновые каши, овощи, фрукты, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, моно- и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6 жирные кислоты).

Совершенно недопустимо применение в пищу такие продукты, как: жирные изделия, сахар, алкоголь, консервы, сладкое, мёд.

Помните, что только от Вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать Вам, и от того, как Вы с ней справитесь, будет зависеть результат.

28 декабря 2023 14:58

Меню