Профилактика заболеваний щитовидной железы
Гипотиреоз чаще всего вызывается аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото). Это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, характеризующееся наличием в организме специфических антител против клеток железы. Чаще всего оно встречается в возрасте 40–60 лет, преимущественно у женщин. И хотя существуют лекарства от этой болезни, многое также зависит от нас.
Как поддерживать свою щитовидную железу здоровой:
1. Употребляйте продукты, богатые селеном: яйца, подсолнечные семечки и чеснок способствуют здоровому обмену веществ. Содержание селена в продуктах зависит от почвы. Дефицит селена в организме определяется анализом крови.
2. Для здоровой работы щитовидной железы также необходимо достаточное количество йода — микроэлемента, который используется организмом в производстве гормонов. Ешьте такие йодсодержащие продукты, как морская капуста, морская рыба, йодированная соль, шпинат и салат.
3. Воздержитесь от продуктов, вызывающих зоб, и неферментированных соевых продуктов. Они способствуют развитию гипотиреоза.
4. Стресс также оказывает отрицательное воздействие на гормоны щитовидной железы и может вызывать аутоиммунную реакцию. Используйте натуральные методы борьбы со стрессом: медитацию, йогу, тёплые ванны, физкультуру, чтение и релаксацию.
5. Для щитовидной железы также вреден переизбыток фтора и брома. Эти элементы могут замещать собой йод. Если у вас непереносимость глютена, будьте особенно осторожны. Исследования свидетельствуют, что глютеновая болезнь (целиакия) может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. По возможности воздержитесь от сахара, кофеина, рафинированных продуктов, консервантов, добавок и синтетических красителей. Также ряд исследований показывают, что кокосовое масло полезно для стимуляции вялой щитовидки.
Следите за питанием — и будьте здоровы!