Восполняем дефицит витаминов

Питание зимой зачастую не отличается разнообразием. В итоге к весне при недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Авитаминоз — это состояние, при котором в организме человека обнаруживается критичная нехватка одного или более типов витаминов, является следствием длительного неполноценного питания.

Гиповитаминоз сопровождается следующими признаками: кожа становится сухой и сильно шелушится; появляется сонливость, раздражительность, понижаются внимание и память; возникают разнообразные простудные заболевания; ухудшается зрение, быстро устают глаза; появляется угревая сыпь, фурункулы, ячмень; начинают слоиться ногти, трескаются губы; волосы тускнеют, интенсивно выпадают.

Хороший способ восполнить дефицит витаминов и укрепить иммунитет — это включить в рацион больше овощей и фруктов.

Цитрусовые. В первую очередь цитрусовые – действительно отличный источник витамина С. Еще они содержат много других полезных веществ – витамины группы В, Д, Е, К, флавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды — природные вещества, повышающие иммунитет.

Капуста. Настоящий кладезь витаминов. Капуста укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Особенно полезна зимой квашеная капуста. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

Морковь. Помимо витамина А и бета-каротина, содержит множество витаминов и микроэлементов. Она защитит от авитаминоза, наладит пищеварение и улучшит обмен веществ. Морковь очень полезна для здоровья глаз, кожи и для организма в целом.

Свекла. Ещё один полезный овощ, он богат витаминами и минералами. Свекла укрепляет иммунитет, снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника.
Гранат. Помимо большого количества витамина С, укрепляющего иммунитет, содержит достаточно много витамина В12. Гранат повышает гемоглобин, тем самым помогая в борьбе с анемией.
Хурма. В ней вы найдёте витамины В, А, РР и С, железо, кальций и йод. Хурма помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи.

Тыква. Отличный продукт для поддержания иммунитета зимой. Она богата витамином А, бета-каротином, витаминами С, Е, К и группы В, а также минералами, которые улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения.

Лук и чеснок. В них много фитонцидов, которые активно борются с микробами, облегчают самочувствие при простуде, поэтому стоит обязательно включить их в зимний рацион. Еще лук сделает ваши сосуды более чистыми и эластичными, избавит от бессонницы и повысит работоспособность.

Черная редька. Витаминно-минеральный комплекс чёрной редьки внушителен (бета-каротин, витамины А, С, К, минеральные вещества калий, кальций, магний и другие). Она обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также выраженным антибактериальным действием.

Киви. Это настоящая витаминная бомба, отличающаяся высокой концентрацией витаминов С, А, В, Д, Е. Он повышает обмен веществ, улучшает стрессоустойчивость.

Яблоки. Они помогут побороть усталость и чувство голода, а также восполнят нехватку железа в организме.

Старайтесь ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов, чтобы восполнить суточную норму витаминов и минералов. Ведь еще одним положительным качеством овощей и фруктов, является их низкая калорийность!

26 января 2024 8:42

Меню