Яблоки полезны для сердца

Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.

Свежее яблоко содержит:

— минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь.
В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

— витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и антиоксиданты.
Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми;

— пектины, которые содержатся в яблоках в большом количестве, улучшают работу кишечника, очищают его от шлаков;

— танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы:

— дубильные вещества, которые мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

❗Осторожно:

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит.

Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

29 сентября 2021 13:39

Меню