Яблоки полезны для сердца
Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
Свежее яблоко содержит:
— минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь.
В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
— витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и антиоксиданты.
Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми;
— пектины, которые содержатся в яблоках в большом количестве, улучшают работу кишечника, очищают его от шлаков;
— танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы:
— дубильные вещества, которые мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Осторожно:
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит.
Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.